“您真的是一个智者么?”我这样问您,也这样问自己。题记
您一生智慧绝伦,胜绩无数,功盖三分之国,名成八阵之图,后世万人景仰。可您最终北伐无果,在五丈原逝去。大业未成,您的故事已随历史的硝烟长眠于地下您,真的是一个智者么?
阿斗的羸弱,蜀国的贫瘠,都注定无法助您走完这条复兴之路。您这么睿智通达,难道看不明白这一点么?明知其不可为而为之,您心里到底在想些什么呢?我有太多的迷惑没有读懂。
最初认识您,是在一篇课文上。您与周瑜联手打造的赤壁之战让我不由得关注您。之后,我还不断地向姐姐提起您,说您多么智慧,多么伟大,是一个让我佩服得五体投地的人。
后来,姑母将一本《三国演义》递给我,说一定要多看看。于是,我开始了解关于您更多的故事。舌战群儒的锐气,痛骂王朗的霸气,空城退敌的勇气,挥泪斩将的义气三十余年的征途上,写满您的智慧忠心。纵使遭人误解,蒙受委屈,也始终不忘处于危亡边缘的国家,从未改变振兴蜀汉的目标。这时,我渐渐读懂了您的一生。
刘备穷途末路之时,三顾茅庐,找到了您。从此,您认定这就是自己要辅佐一生的人,而没想到,您竟也耗尽了自己的一生。您未出茅庐而知三分天下,羽扇一挥,江山无限,前途光明,蜀国从此鼎立于那个群雄并起的时代,甚至一度接近统一中原的目标。可是天不遂人愿,您的战略筹划被打乱。关羽自负而痛失荆州,张飞暴躁而惨遭迫害,刘备意气用事而遭火烧连营,陨落白帝城。蜀汉江山濒临坍塌,中兴汉室的大任全部压在您的肩上。您忍住悲痛,不负重托,平定南蛮,励精图治,六出祁山,一心要为蜀国打开更广阔的局面。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。这是文采飞扬的巅峰,也是赤子满腔的热血。奈何“天不助我,助尔曹”,您病逝于五丈原,留下永远的遗恨。油尽灯枯之时,您却始终没有半句怨言。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。无数次品读您的故事,在悲怆的结局里,我无数次的落泪。关上手中的书,我再次陷入了沉思。我不能理解您,也无法安抚自己的悲怆的心。我只能怅望灰色的天空,在天幕之上幻化出您的模样
“士为知己者死”。您看透了历史风云变幻,仍义无反顾地献出自己的全部能量,一心匡扶汉室,挽狂澜于既倒。您本可做一个更加“识时务”的俊杰,但您选择了“仁”和“义”,选择了用一生来报答知遇之恩。“鞠躬尽瘁,死而后已”,您的赤胆忠心早已名垂千古,成为后世楷模。您是一位真正有大智慧的人。