我努力读懂了她
压力和折磨不总是坏的,有时候它能促使我们在成长中蜕变,不断超越自我,完善自我。题记
我那时是有多讨厌她呢?在她的课上从来不听,在笔记本上画满了丑化她的小人,肆无忌惮地在她背后恶搞,或许你会奇怪在长辈眼中的乖乖女怎么是这样子?
我的字不算丑,也与美沾不上边,反正一直都那样写了五年多,所以我从不会把自身的缺点往字上去想。那天是她的语文课,听写成语来着,她悄无声息地走到我的背后,当着全班同学的面拿起我的作业本,“嘶拉”刺耳的声音响起,我愣住了,抬头向她望去,完全不知道发生了什么,所有人一瞬间都停住了笔,眼神聚集在我身上。
“我说你的字怎么越写越差,一个女生,字这么丑,拿的出去吗?”没有丝毫委婉,那么直接的批评,我嘴张着,不知道该说些什么。失神间,她早已将作业本扔在我座位上,若无其事地继续念着成语。同学们也纷纷拿起笔,偶尔递给我同情与安慰的眼神,令我更是羞愧难当。
那一段时间里,我不知道买了多少本字贴,又或者说,我不知道写完了多少字贴,虽说仍比不上班上那些“小书法家”,但倒也是入得了她的法眼,以前从未奢想过的“特优”也成了我作业本上的常客。当我喜滋滋地看着那两个新交的朋友时,心里常会冷笑并咒骂她搬起石头砸了自己的脚,笑她打了自己的脸。
记忆犹新的是那次野炊,坐公交车去的途中,她站在我旁边,我坐着。我马上给她让了座,却不曾想到她一坐上去,非但没有一句赞扬,还对我面无表情地说道:“李艳红你说话有些吐字不清,有点大舌头,发音很不标准,像含着热萝卜似的。”我顿时尴尬的无地自容,却只能红着脸站在她旁边,我甚至听到了有几位女生在低声嘲笑我,导致后来那次野炊也完全心不在焉。
我不知道自己多少次在房间练习“4”的发音,我努力让牙齿不咬住舌头发音,可那么多年的习惯岂是一朝一夕就能说改就改,练得烦躁时,我会扯开喉咙大喊,喊过后抱着膝盖哭,边哭边咒骂她。
毕业了,我解脱了,终于可以离开她了。我看着照片上个子小小的她,想起她曾经对我说过的一句又一句尖酸刻薄的话语,我毫不留恋地离开了这所学校,离开了她。
初中生活很顺利,老师们都是和蔼可亲的。偶尔有老师对我的字表扬几句时,我会想起她的话;会想起她撕我作业本的瞬间;当站在众人面前流利演讲时,我仍会想起她的话;会想起她漠然的表情
随着年龄的增长,回想起以前的种种,我努力读懂了她,我对她已提不起丝毫的抱怨,更多的是感激。如若没有她,我不知如今要面临多少人的冷眼和嘲笑。
作为老师的她,当时自然懂得我对她的排斥与不喜,可她即使被学生误解也心甘情愿。可是怪我年少轻狂不懂她的苦心,还一味的埋怨。
我努力读懂了她!我终于读懂了她!真的感谢她:她的一次又一次的严格要求成就了今天的我!