只要有一颗宽容的心,我们就能坦然面对误解和孤独;只要有一颗乐观的心,我们就能从容走过痛苦与不幸;只要有一颗不甘平凡的心,我们便能摆脱平淡以及庸俗,大鹏展翅,一飞冲天;只要有一颗品尝失败的心,我们就能挣脱沮丧与失望,坚持不懈,再创辉煌。
总忘不了冰心曾说的,人越长越大,梦却越做越小,也越做越真实。事实也确实如此。就像我,在豆蔻年华自信满满地说自己长大后要当一名众人皆知的文学家。可现在,我不但失去了最初的梦想,甚至开始茫然起自己的未来。我开始退缩。曾经的追求,对于现在的我而言,是那遥不可及。
为什么会这样?我问自己。渐渐地长大了,理智了,会分析问题了,我才明白,原来,我是害怕了。小学时代那些小小的成功助长了我的气势,让我大言不惭。可是现在,每一次,每一次,失败总在泪水淌落时来临。而我,在泪水打磨下,变得卑微,亦变得渺小。我,逃避着失败。于是,成功嗤笑我的无能与懦弱,不再垂怜于我。
常常在夜深人静的时候,我在黑暗中,努力睁大眼睛盯着天花板,企图寻找到一点光明的前程。可是,成功带着“大江东去浪滔滔”的绝然,一去不复返,不再给予我一点念想。含着甜蜜而悲伤的微笑,我缅怀着曾经的神采飞扬。
那失败犹如枷锁,禁锢了我奔放的灵魂。我开始自卑,平凡,甚至自甘堕落。荒谬的是,日子久了,我竟觉得,我本该如此。就像案板上的鱼肉,我任由失败宰割。灵魂,沉睡。
但是有一天,同学的嘲笑惊醒了我的灵魂。他那是怎样一种眼神呢?自傲中带着鄙视,讥笑里又夹几分不屑,向刀子一般。深深的剜了我的心一刀。他说:“你,也就垫底的料!”这句话就像魔咒,不停的在我耳边回响。顿时,悲伤像张遮天铺地的大网,紧紧地包住了我,勒得我几欲窒息。泪,奔涌。悲伤过后,我忽然找到了一个非常明确的方向,我要战胜失败!我要夺得成功!
我学会了品尝失败。品尝失败,我查漏补缺;品尝失败,我反省自我;品尝失败,我重拾信心;品尝失败,我完善自我。带着一颗品尝失败的心,我勇往直前。
如果说失败是铁制的沉重的手链脚链,那么,我要戴着手铐脚镣跳舞!