所有的悲伤都已成灰烬,任世间哪一条路我都能否,与你同行?
三年前,盛开的凤凰花下,我第一次遇见你。
你矫健的步伐跃上讲台,嗓音嘹亮。你带给我们的第一个课堂,让我认识到语言文学的妙趣横生。那一天,你的幽默点燃了课堂。事后,我阴差阳错的成了你的课代表,成为你的左膀右臂。那些搬作业时的汗水,第一次带领早读的忐忑,你曾打趣的纠正我不标准的字音,也曾责备不成熟的我起初粗心的失责。一切的一切,我都不曾忘记。这短暂的三年,我们都经历了很多,但感谢这一路,一直有你的陪伴。三年即将走向尽头,你可知我有多想像这样,与你同行。
两年前,盛开的凤凰花下,我第一次经历了离别。
你沉重的步伐走远,走廊间是你离去的残影。我可以不再想念你了,只是在看到白衬衣的时候,还是会闭起眼睛想,这样的衣服,只有你穿才最挺拔。我可以不再想念你了,只是在拿起削铅笔的时候,我还是会想起你课堂上独树一帜的解题思路。我也可以在黄昏时安静地翻着一年前的照片,看着拔河比赛你仍穿戴西装皮鞋红领带,看着你露出的笑容而不哭泣了。那些久远的事情,我都可以心平气和地对待了。只是偶尔在某个失眠的夜晚,我仍会想起一个挺拔在讲台前的身影,多么遗憾,不能与你同行。
一年前,盛开的凤凰花下,我遇到了你们。
你们常驻与毕业班下,头顶隐约根根操劳的白发。遇到了我们这群孩子,又将带领我们度过这无数次重复的一年。初三如潮水般涌来的压力,甚至把我次次逼到崩溃的边缘,可是你们,一次又一次照耀我,像灯塔笔直的光芒,温暖冰冷的海水,指引前方。感谢我这一生能遇见你们,谢谢我这一路,有你们。初三,我们付出的汗水不多,却也不少。未来的路不短,却也不长。这五十天,我们携手同行。你们无私的奉献和引导,我们的未来将会闪闪发光,像缀满星辰的夜空,丝绒一般!
这三年,与你们同行,所有的悲伤都会化为灰烬。那时的你们曾经说过:
路在远方,也在前方。