浙江因水而名,因水而美,因水而兴,因为有了水才有了响亮的名字——“江南水乡”。我家门前有一条家喻户晓的江——浦陽江,它在政府吹响的“五水共治”的号角下,拥有着迷人的风光,它是我心中一颗璀璨的星。
春天,冰雪消融,万物复苏。浦陽江也一改往日的娴静,活跃起来。春风拂过,水面上波光粼粼,这迷人的风韵让人心旷神怡。朝陽洒下来的光照射在水面上,像是一个个五彩的光环浮在江上,江面上波浪不断,好似有一团火球在江底,把整个江都沸腾起来了。春天的浦陽江是温柔的,就像妈妈抚摸着孩子。春天的浦陽江是欢快的,就像调皮的孩子唱着动听的歌。江水带着愉快的心情,“叮咚叮咚”地流向远方。
夏天,太阳炙烤着大地,江边却有着一丝清凉。老人在垂钓。孩子们在河里游泳,他们开心地打着水仗,江面上溅起一朵朵雪白的浪花,欢声笑语响彻云霄。鱼儿们在水里吹泡泡,不时探出头来,几条顽皮的还 蹦蹦跳跳地跃上水面。小虾们成群结队,在清澈见底的江水里自由的嬉戏、觅食。江水缓缓地流淌,在夕阳的照耀下闪闪发光。夏天的浦陽江是清凉的,就像清风拂过我们的脸颊。夏天的浦陽江是优雅的,就像一位亭亭玉立的少女跳着一支柔美的舞蹈。江水带着美好的记忆悠悠流淌。
秋天,硕果累累,地面铺上了一层金色的地毯,到处洋溢着丰收的喜悦。那金黄的落叶犹如一只只蝴蝶,悠悠扬扬地落在了江面上。凉爽的秋风拂过,平静的江面上泛起层层涟漪。在霞光的辉映下,浦陽江成了人们向往的童话世界,大家都坐在江边欣赏着美丽的风景。秋天的小河是恬静的,就像在和知己的朋友谈话。秋天的小河是安静的,就像深夜里的寂静。江水带着它的朋友——落叶,进行了一次美好而又充实的旅行。
冬天,大雪纷纷扬扬地飘了下来,给浦陽江穿上了一件雪白的衣裳,浦陽江以它那不变的旋律尽情地欢唱,它以沉稳的姿态迎接冬的风、冬的雪、冬的寒冷。冬天的浦陽江依旧令人陶醉,就像白雪公主唱着歌。冬天的浦陽江是纯洁的,就像一朵盛开的雪莲花。江水哼着小曲渐行渐远。
浦陽江是美丽的,它的美离不开我们的精心呵护。我们要携手创造优美环境,共筑美好家园,让水更清,天更蓝!