儿时的我,眼中看到的任何东西都是有色彩的,尤其是对家乡的一切,这些也让我时不时地联想那些美好的童话。在我记忆中,几年前,眼中家乡的天空是蓝的,山是绿的,河水是清澈的,一切都是那么美,那么像童话故事。当然,这些在我的记忆中已经很模糊了,或许应该算是残留的记忆吧。
小时候,让我最快乐的是母亲带着我去姥姥家的时光。虽然那里很落后,但住在那儿的人也不少,景色也很美丽,山清水秀。把那儿称为“世外桃源”是一点儿都不过分的。每次去那儿,我都会有一段“艰辛”的路程。因为那里没有平坦的大路,只有泥泞的土路和在姥姥家的前几十米处的一个大坑。每次走到坑的那里时,我和母亲必须走到坑底,再走向另一边,因为坑上面并没有桥。不过,其实也有一条“近路”,那是由一条直径为50厘米的圆柱形水泥柱搭成的。看着就挺邪乎,因为坑底到水泥柱有15米高,更是别说通过那根水泥柱过去。只不过,我曾经见过表哥就骑在那上面移到另一边。但对我而言,只能是恐惧了。
那个坑虽深,但很干净,而且里面有许多花花草草。在夏天,像是一个大浴缸里接满了水,并且撒上了花朵,有很多孩子在里面“沐浴”。坑的西面是一座高大的山,但并不险峻。大山有很多套衣服,但他不肯借给我,或许是怕我弄坏或弄脏了吧。绕过山,就是一条小河,这是大山衣服上的腰带。它源源不断地流着,但我从不知道它的源头在哪儿。在姥姥家的门前,有几棵似雨伞的柳树。因为姥姥生性爱花,所以姥姥在柳树旁种上各种各样的花。姥姥不仅对花很“关心”,而且对柳树也很是照顾。几只大白鹅也悠闲自在地散着步。
这一切,很美,好像童话一般。
而去年暑假,我和母亲去了家乡。从姥姥逝世起,已有好几年没有去了。可是,我惊呆了,我不敢相信我的眼睛所看到的。大坑离堆满的不再是鲜花,而是臭烘烘的垃圾,只不过,坑上面对了一座人来人往的桥。西面的山,也只剩下了一套衣服。小河中的水,干涸了,底部的石头间长着几棵野草,姥姥家门前的柳树已被人砍掉。
糟糕透了,好想哭。曾经的美丽变得丑陋,曾经的童话世界已消失了,那个天堂变成了地狱。一切都变了,变得可怕,变得的灰暗。
天空不再蓝了,山不在绿了,水不再清澈了,空气不再新了,家乡变成如此,我又该怎么办?谁又能还给我曾经的美丽。