阅读,使我们快乐;阅读,使我们成长;阅读,使我们的生活变得更充实。阅读一本本好书,无疑是轻松的,它将成为我们人生之中,最美好的一篇篇回忆!
———题记
在寒假,我无意之间看到了一本书,《钢铁是怎样炼成》。我刚看了几页,就被它深深地吸引了,于是我央求妈妈把它买下。回到家后我马不停蹄地跑回房间,头也不抬地扎进了书的海洋。过了四个小时后,我看完了这本书。便开始细细回味起来,我认为保尔·柯察金是一个十分了不起的人物,他出生于一个贫苦的铁路工人家庭,从小十分天真顽皮,富有强烈的抗争精神。在一次次的战斗和革命浪潮地推动中,他已经渐渐成为了一个坚强的共产主义战士。在这个过程中,他也动摇过,但经过激烈地思想斗争,他终于战胜了自己,拿起笔进行文学创作,歌颂为国家民族而奋斗的英雄。无论是在战斗,还是在人生的道路上,保尔·柯察金都表现出的钢铁一般的生命意志,和强烈的爱国主义精神深深地感染着人们。他用自己的实际行动,完美地体现了人因该怎样活才有意义,也体现了钻石是因为反复切割和不断打磨,才会发出璀璨的光芒,钢铁是因为经受熊熊大火和骤然冷却,才能变得如此坚硬。当然了,保尔·柯察金的成长也离不开一群可爱的人物陪伴,有童年时的谢廖沙,有革命时期的领路人朱赫来,有最诚实的丽达,还有温柔的冬妮亚,他们都在保尔·柯察金的人生历程中留下了深刻的印迹。
人最宝贵的生命只有一次,人的一生应该活的有意义,有价值。每当回首往事的时侯,不会因为虚度光阴而悔恨,也不会因为碌碌无为而抱怨,临终时,能够说:“我的整个生命没有白白浪费,而是过的非常的充实。”这就足够了。
今天我们的幸福生活来之不易,我们一定要好好珍惜今天无数劳动人民和革命者用鲜血换来今天的美好生活,我们今后无论是在生活还是学习中一定要,炼好本领、珍爱生命,为将来把我们的祖国建设得更加美好、更加辉煌,打下坚固的基础!为了祖国美好的明天,让我们一起更加的努力吧!