从我记事开始,我们家就是这样。
每天,姥姥把我们的饭做好以后,就要立即为家里的牲畜准备吃的。因为我们一动筷子,鸡鸭便围到桌子边来,猪就在圈里用它所能发出的最高亢的声音呐喊,兔子则用爪子抓笼子,砰砰作响。
天长日久,我们都已经习惯吃饭不等姥姥,吃完饭把碗一放,解散!至于姥姥是什么时候吃的?吃了多少饭?爱吃什么菜?我们都不知道,因为我们从来都没关注过。
上学后在学校住的的第一夜,我彻夜未眠,泪湿枕巾。我想家了,具体一点说,我想姥姥。我想起了好多好多场景:在黄昏的灯光下,她在刷碗;她在吃我们剩下的菜;狠毒的太阳下,她弯着腰割麦子,汗水把她的眼都浸红了;他不小心摔断了一只胳膊,但仍然坚持用一只手给我们在做饭洗衣服……
老师每次上课时都会说:“同学们啊,你们一定要好好学习!想一想你们的父母,都是用一滴滴汗水换来让你们学习的好环境。”刚开始听时还很感动,也很受激励,可是听久了也就烦了。
那天放学回家,邻居告诉我,姥姥被送进医院了。我先是一惊,随后把书包一甩,把腿就往医院跑。一路上,脑子里只想一件事:如果没有姥姥了怎么办?幸好,上天保佑,姥姥他没什么大事。
还记得上小学时,我每天都和姥姥呆在一起。我用零花钱买各种好吃的给她,把我在学校中的点点滴滴都告诉她,我喜欢看到他听这些时的笑容。
也许是时间长了养成的习惯,有好东西时,姥姥总是最后一个吃。所以,很多东西,她都收着,等我和弟弟妹妹们回来给我们吃。有时候,被姥姥细心“收藏”起来的东西早已过期了。家里总是会发现又有一包东西原封不动地在柜子里发霉变质了。家人都劝她自己吃,一向顺从的姥姥此时很不“听话”。
一天早上,我给他煮面条吃。他说:“煮一碗方便面吃吧。”我说:“还是煮面吧,方便面吃了对身体不好。”她说:“不,我喜欢吃饭方便面。”
我无法形容我听到这句话时的感受,因为从小到大,我从来没听过她用“我喜欢吃”的这个句式说过话。
我说:“好,我给你煮一碗方便面。”她说:“我撕开了,你看!”脸上挂着孩子般的笑容。
我看着她手里撕开的两袋方便面,那是一年前大姨妈买来的,我和老爷都不喜欢吃,她也说不喜欢吃。半年前,那箱方便面就被我判了“死刑”,一年的时间她大概以为我忘了那箱方便面。而在这一年的时间,她成了一个“爱吃方便面”的姥姥。
我心里很难过,夺过他手中的方便面扔了,然后亲手为我可敬可爱的姥姥煮了一大碗鸡蛋挂面。
热腾腾的蒸汽扑面而来,熏得我睁不开眼睛,那一个瞬间,我眼眶里有湿润的东西滑落……