出了彩虹港,转头,向右走。那便是一片美丽的世界。那里有用欢笑浸染过的花朵;有用泪水堙没过的泥沙;更有我用童年记忆烙印下的深刻的痕迹。
天空依旧阴暗。我不知不觉的走进了那片彩虹港。现在的彩虹港已经不像从前那样繁荣美丽了。一大朵乌云就恰好停在我上空,霎时,细腻的雨水倾盆而下,我站在这片荒凉的彩虹港的土地上,任雨水浇洗,听它哗啦啦的声音。就这样,这片乌云曾浇灌了我的童年,但是现在,却把我童年的印记冲洗得一丝不挂。
这一次的雨下的彻底。第二天,我再次走到彩虹港,天色已经放晴,花儿草儿正在欢快的摇曳着。一阵微风吹过,似有什么东西落到了我的手掌心儿里。我低头一看,是一个龙珠贝壳。这是我扪儿时常制作的一种手工。我一惊,便沿着风吹的方向跑去了——一条够两人并肩穿过的林荫小道。我并不知道在这么多年里,它是怎样的度过的。只知道,在这林荫小道里,埋藏着我成长的足迹。走进两旁被雪松杨柳掩蔽着的小道,我立刻看到了一串挂在一棵杨树上的铜贝铃。这是我大约三岁时和一群伙伴编制的风铃。正随着轻风舞动着,轻响着。从前,我常常一有烦恼九来到这里,摇一摇风铃,烦恼就随着那清脆的铃音地处飘散了。而现在,我晃动这风铃,答复我的却是那生锈的铜环相互摩擦的声音,使我的心不禁沉重了起来。
我继续向前走。看见了一根折断了的柳枝插入一堆泥土之中,正在孤傲的挺立着。我快步上前,扒开泥土,映入眼帘的便是各种大大小小形态各异的卵石。我小心的拿起了其中的一个,仔细端详发现了这颗卵石上有用石块刻上的字迹,歪歪扭扭:“六岁烟台石”。那是我六岁的时候和妹妹一起去烟台,清晨从沙滩上捡到的卵石。上面还存有些许海风的气息。卵石上已有层层泥土,我便用清水拂洗,但终究也没能洗干净。只好将有一点污泥的卵石重新堆起,使我的心不禁惋惜了起来。
我带着沉重和惋惜的心情继续向前走,这回我却一下子跌进了一个一米多深的陷阱。我吓了一跳,往脚下一看,又是些歪歪扭扭的字:“哈哈!掉进陷阱里了吧!我叫你来抓我!嘻嘻,快找人来救你吧…”我笑了。现在的我终于是长高了一点,一米多的高度已经可以跃过,只是记得,也正是这一米来深的陷阱,用尽了我和伙伴们数个月的时间。我把那张泛黄的纸放回脚边,不知怎的,一串冰凉从我眼角滑落。
我快步走到了出口。最后一眼扫过了一颗金桔树。上面结了许多饱满的、金灿灿的小金桔。在树旁边,不知谁安放了一块小木板:“友情树”。我知道,此树无价。
我伸手摘了一颗金桔,放到嘴里,好甜。甜到了我心坎里。我转头,向右走。那里的每一处都是我们彼此珍藏在心中的风景,那是童年的风景,更是最美丽的,独一无二的风景!
我带着微笑离开了彩虹港。终究我们都是要明白的。人生的路程很遥远,很漫长。只有珍惜好这生命的过程,才能体会到,那美好而曼妙的心灵,终究是来自于这旅途的风光。