不曾胆怯,一路上有您的鼓励;不曾哭泣,一路上有您的遮风挡雨;只因有您相随。 ——题记
在成长的道路上,有许许多多的人关心爱护着我,可妈妈的陪伴却显得格外温馨,是她让我在遇到挫折时变得坚强;是她让我在成功时绽放的笑容如阳光般灿烂;是她让我体会到了生活中处处充满着爱意。
从我呱呱坠地到牙牙学语,妈妈为我付出了不少心血,而从小就胆怯的我也让妈妈想尽了一切办法来克服我的胆小心理。记得那是上小学前的一个夏天,临近傍晚我和妈妈在街上溜达,午后太阳的余热依然是那么火辣辣,大街旁的冰激凌让我垂涎三尺,但腿却不敢往前迈出一步,因为胆怯,我是宁可不吃也不愿自己去买。妈妈看穿了我的心思,故意刺激着我:"你看那冰激凌多好看呀,肯定也特别好吃,现在这么热,咱俩让冒火的喉咙爽一下如何?".见我不吭声,"你不想吃,好吧,那我自己去买了哦,但只买我的啊",说完,也不理会我的表情与感情,径直地走到前面去买了一个,边吃边往回走还嘟哝着"真凉快啊!","你确定不吃?那我们走吧。"拉起我就要走,我急了小声地说到"妈妈,你能帮我买一个吗?""哦,原来你想吃啊,自己买去,好不好?你是勇敢的小男子汉,而且自己买的才会觉得更甜哦!阿姨也会觉得你好棒的。"在妈妈的鼓励下,在冰激凌的诱惑下,我终于鼓足了勇气,迈出了沉重的第一步。现在回想起来,我的脑海里总浮现出妈妈那坚定的眼神,温柔鼓励我的话语,于是,再恐惧的事情也不会胆怯了。
甜美的记忆回到了现实,我望着前方,担心荆棘密布,举步维艰。大片的雪花从天上飘落下来,地面很快覆盖了一层洁白,我慢吞吞地走着,踩过地面,"咯吱咯吱"的响声不绝于耳。我垂头丧气地向回家的方向走着,书包里的成绩单似乎有千斤重,压得我喘不过气来,鲜红的分数刺在我的心上,脑海中不断回放着老师那尖利的斥责,我的眼眶再一次盈满了泪水,不知回家该如何面对妈妈。
突然,一声熟悉的呼唤传到了我的耳中。我慌忙擦掉泪水,抬头看见妈妈正撑着一把伞站在不远处的路边。妈妈披着的围巾已经散开,刘海也被雪打湿,湿嗒嗒地贴在额头,寒风吹红了她的脸颊和鼻子,正在焦急地向我张望。我赶紧跑了过去,妈妈看出了我的异样,我躲闪着妈妈的目光,妈妈越发着急了"发生什么事了?怎么这么委屈。"那疼爱的语调落在我心上,戳中了我心底最柔软的地方,终于忍不住"哇"地一声哭了出来,断断续续地诉说着我的委屈……意料之外,妈妈竟然没有因为成绩而批评我,而是温柔地揽住我的肩膀,轻轻地拍打着我的后背,"谁没有跌倒的时候,只要爬起来,接着往前冲,就能见着阳光。妈妈相信你,你一定行。"我缓缓地抬起头,正迎来妈妈那鼓励而坚定的眼神,瞬间心里暖暖地,充满了希望。眼泪又一次涌了上来,这次,是感动的泪水。
大雪中,我和妈妈搀扶着走在路上。妈妈那瘦弱的肩膀仿佛为我撑起了整片天空,我不再害怕前路限险、山路陡峭,因为我知道,成长的路上一直有爱相随。
写后小记:成长的故事很多很多,有欢乐也有悲伤;成长的岁月很长很长,有期待也有茫然;在妈妈的陪伴下,让我跨出了人生的一步又一步,我要勇敢地昂首阔步向前进,一路上必将会洒满阳光与幸福。只因有您相随!