姥姥年龄大了,开始唠叨,有事没事就开始说:什么应该注意什么,什么应该怎么做。往往我就当没有听见似的,一转眼就忘在脑后了,从不往心里去。
有一次老家有事,姥姥便去了老家,当时心里就一喜,想到终于没有人来烦我了,终于得了一会清净,别提多高兴了。但没过一会儿,就感觉这家不正常了,好像少了一些什么似的,我告诉我自己:“肯定是姥姥刚走了,我不太适应过一会就好了。”
没有一会儿,姥姥走后不久就到了饭点,做饭这点小事难不倒我,便亲手下厨,准备做菜。做饭时,因为离锅太近,所以被锅里飞出的油星溅到了手上,起了一个大水泡,特别疼,这时我才想起姥姥教我的准则之一:不要离油锅太近!此时我已经开始后悔。
放下油锅,停下火,就发觉,甚至早已发觉我离不开姥姥和她的淳淳叮嘱,但以后悔。
我从脑子里仔仔细细的翻出以前姥姥对我教导时的话,并把它仔仔细细的书写到一个精致的本子上,才发觉我早已后悔当初为什么不仔细的听她讲,甚至与她顶嘴,才发现姥姥说的那些话都是多年来她的经历与教训,才发现那是我不应该忽略的叮嘱。
过了几天,姥姥回来了,她告诉我,她把那边的事处理的很好,并问我这两天过得怎么样,我说:“很好,一起都正常。”生活似乎走上了正轨,没有人会在意这个小插曲,而我却记住了本早该记住的事——姥姥的叮嘱是我不可忽略的!