尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
不知不觉间,我们已站在20的起跑线上,伴随着日历翻过崭新的一页,20年已如流水般悄然逝去,只留给我们一圈圈记忆的涟漪。
回首过去的一年,也许你曾考场失意,郁郁寡欢,悔恨一时松懈所致的成绩下滑,悔恨在那已逝去的365个日夜里,自己所珍惜得太少太少。也许你曾被鲜花簇拥,被掌声与祝福环绕,在胜利的喜悦中沉浸着、享受着。可是无论怎样,那或喜或忧的往事都已随时间的流逝沉淀在记忆里,正如普希金所说“那过去的,就会成为亲切的怀恋。”那么就在怀念中,把失败与不快全部蒸发吧,除去伤感的水分,剔除失落的杂质,仅留下理智的总结与再生的希望,让经验与毅力成为两把披荆斩棘的利刃,助你度过人生的一切艰难险阻。
展望20年,作为青年学子,我们要以全新的姿态迎接20,做好自己,做好中国的接班人。
契诃夫曾说过:“活着而又没有目标是可怕的。”所以,去树立一个属于自己的20的目标吧!在未来的一年里,让你的目标成为一颗火种,引燃你勇往直前的拼搏激情,让这目标成为一缕阳光,照耀你前行的道路,让这目标成为一对羽翼,伴你在20的蔚蓝空中自由翱翔!
有了目标还需持之以恒的努力,即使每天只前进一小步。荀子《劝学》里讲:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”正是积少成多这个道理,切不可三天打鱼,两天晒网,否则只会一无所获。王安石说得好:“力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔,尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”。
有了目标尽了努力,还应怀抱希望,因为心中熄灭了希望的火焰,就只能留下焦黄的寂寥,切勿让自己在焦黄中生着死去。往往人只需再怀抱希望,坚持一秒,便可胜利,但大多数的人都选择了放弃,与胜利失之交臂。如若让希望之花在你心中永久盛开,留下不败的艳丽与永不消散的芬芳,那么一切的失败都将是短暂的插曲,是人生之路上一道以外的风景,胜利才是你人生的主旋律。如若你曾失意考场,何不励志苦学,重振旗鼓,让一个全新的自我在20年的低迷中涅磐重生,如若你曾迷失方向,何不明确理想,奋勇拼搏,让自身的价值在励志中熠熠生辉;如若你曾经历胜利何不以不息之探求,不竭之思令自己再次伫立在胜利的巅峰!
20,充满希望与梦想的20!它如初升的太阳,将带给我们全新的阳光;它是天边的第一道朝霞,将带给我们一片绚烂!
抓住它,用行动会出一幅壮美的画卷;把握住它,用行动书写人生灿烂的一章;珍惜它,用行动奏响人生中最美妙的旋律!
行动吧!