春姑娘一甩袖,走了。夏穿着葱绿的军装,迫不及待地赶来上任。临行时,他没忘记带上那枚玉皇大帝授予他的勋章——那个被人们称作烈日的圆东西,也没忘带自己的特产——蝉——能把沉睡了十万八千年的盘古都吵醒的蝉!
新官上任三把火,夏也不例外。他知道要想让人们都听从自己摆布,就得先给他们一个下马威。于是,他先放第一把火:热。他拿出那枚勋章,把它擦得白亮亮的,让它放射出强烈的光和比火还厉害的热。
这可不得了!人们热得难受,赶紧脱了厚衣裳,换上轻薄的衣服。看,服装店里的夏装供不应求,男女老少,一律“轻装上阵”。你别说,倒也真是,穿上夏装就是凉爽。
夏见他的第一把火不灵了,赶紧施出第二计:闷。他收起风布袋,把口儿扎紧,不漏一点儿风。柳条再也不能迎风起舞了,白云也失去了到处旅游的权利。这怎么了得!没有一丝风,就是再轻薄的衣服也不行啊!没有自然风,为何不自造风?对!自造风!起先是手摇扇,再后来,一台台吊扇、落地扇进了家,有的人家还装了空调。这回不热了,也不闷了,真好!可是,动一动还是出汗。睡午觉!恩,真舒服!
夏见他的第二招也不行了,只好使出绝招:蝉。蝉被放了出来,高兴极了,整天唱歌。歌词总是一样,无非是“解放万岁”或“自由万岁”之类。虽然乏味,但一两只叫叫也就无所谓了,可它们得寸进尺,大量繁殖,跟孙悟空吹毫毛似的,一夜之间,似乎整个世界的各个角落,包括针尖大的小孔,都塞满了它们的叫嚷声,比火箭发射还响,还隆重。
这可如何是好!午觉也睡不安生,那叫声一个劲儿地往耳朵里钻,烦死人了!唉!不睡了!一气之下,人们都起来了,走到蝉的阵地,任它们狂轰滥炸,豁出去了!三五人一群儿,在地上铺张报纸,往上一坐,打牌,这不是很好?乐观点儿嘛!四季更换,不可避免的嘛!对!乐观点儿!把太阳当火炉烤,只当这儿是赤道呢;把闷热当凉爽受,只当是吃西瓜呢;把蝉叫当歌儿听,只当去听一场不要钱的音乐会!
这下好了!人们不热了,不闷了!三五个一起坐在树下聊天儿、打牌,快乐极了!夏没辙了,只好败下阵来,任人们摆布,任人们欢乐。
原来,夏也是美好的噢!