步入坐落在白蚬湖旁的如梦一般的周庄,我仿佛进入了梦乡。
脚下的青石板已变得凹凸不平,好像一个个象形文字,默默述说着遥远的故事。青瓦白墙的房屋依傍在碧绿的小河边,岸上的柳树把翠绿的柳条柔软地垂进河里。
周庄被誉为“东方威尼斯”,它是江南水乡的一座千年古镇。因“镇为泽国,四面环水”“咫尺往来,皆须舟楫”的自然环境,拱形石桥遍布全镇。然而,在林林总总的石桥之中,双桥最为典型。沿着河边漫步,忽然看到形态不一的两座桥骑在小河上。导游介绍说,这就是双桥。我脑海中立刻浮现出著名画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》,正是这幅画才使周庄名扬天下。双桥造型巧妙,桥面一横一竖,桥洞一圆一方,远远望去,样子很像一把古朴的钥匙,所以周庄人称其为“钥匙桥”。站立桥头,举目远眺,碧波荡漾,绿树掩映,游人在桥上行走,小船在河中徜徉。我不禁感叹,正因为这双桥的灵气,才诞生了名作《故乡的回忆》。周庄的古桥散发着古朴的韵味。
走过双桥,我们又来到了周庄的沈厅。这是传奇人物——沈万三的家。沈万三又名沈秀,是明初江南首富。据说他运送粮食到京师时,明太祖曾经亲自召见他;明太祖修建南京城时,他又捐了大量资财,从此他名噪一时。因为巨富,所以沈厅当然也大得名副其实:沈厅坐北朝南,有七进五门楼,大小房屋共有一百多间,共由三部分组成:前面是水墙门和河埠,专门供家人停靠船只、洗涤衣物,这是典型的江南水乡建筑;中间是门楼、正厅,是接送宾客、办理婚丧大事的地方;后面是大堂楼、小堂楼和后厅屋,这是生活起居的地方。沈厅里,一间间华美的厅堂,一个个精彩的故事,让我流连忘返。
中午,我们吃上了周庄的特产——万三蹄。沈万三因当时很出名,所以许多东西用他的名字来命名,如“万三酒”“万三楼”……当然,这“万三蹄”也不例外。据说,当沈万三把这道菜摆在了明朝皇帝朱元璋的面前时,朱元璋看沈万三富可敌国,便想找理由杀了他,于是问沈万三这是什么菜。沈万三当然不能说是“猪蹄”,因为皇帝也姓“朱”嘛,于是他便说是“万三蹄”。在我看来,这一命名,实在太高明了,它不仅让沈万三免于一死,同时又在靠皇帝来做广告呢!这蹄子被蒸得黑红黑红的,吃起来皮香肉嫩,味美极了。周庄的居所和饮食洋溢着富足的韵味。
饭后,我坐上小舟,船娘便划动船桨“哗哗”地出发了。两岸的小桥、柳树缓缓向后退去。桨在河里频繁地摇动,船尾不断地在水面留下白色的浪花,又慢慢地隐退下去,水面在阳光的抚摸下变得金光闪闪。这时,船娘用带着浓浓吴音的腔调唱起水乡的歌谣。耳边歌声悠扬、婉转动人,船前几只水鸟悠闲地舞动。周庄的小船流动着清新秀丽的韵味。
离开了周庄,但我的心还流连在梦乡。