“忆江南,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”我游过许多次西湖,但每一次我都会有不一样的感受和领悟。之所以会游过那么多次西湖,是因为西湖总让人心情很轻松,西湖的风景美不胜收,令人心旷神怡。
西湖风景美如画。可谓是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”“孤蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。”西湖的湖水是最惹人遐想,令人心醉的了。风儿拂过碧蓝色的水面,原本平静的湖面漾起了圈圈涟漪。
在微风轻拂时,闭上眼就好像可以闻到迎面飘来的荷花香。“荫浓烟柳藏莺语,香散风花逐马蹄。”苏堤的美景令人心醉,仿佛能够“柳岸闻莺”,湖边的柳树也好似知道自己的美丽,轻摇着身姿,弯下腰看西湖中的自己,我也忍不住张开双臂,任风抚过我的每一寸肌肤,暖暖的,痒痒的。空气中充斥着各种花的香味和泥土的芳香。
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?”西湖一直维持着它那悠长而又古典的韵味,至今还可以看出当时的繁华。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”、“绕廓荷花三十里”、“六月西湖锦绣乡,千层翠盖万红妆。”西湖的荷花开了,荷叶为荷花挡下一片天地,任荷花在自己的伞下盛开着,微笑着。我从来不知道红配绿会有这么好看。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”天色已经渐渐地黯淡了。当最后一抹夕阳的余辉消失在地平线上,远处的灯亮了起来,闪烁着,耀耀生辉。漫步在街道上,不由得感觉到温馨的、幸福的感觉。