一丝朦胧,一丝飘渺,一丝轻快,踏一轮皓月,携一缕清风,集一壶秋虫呢喃,走在山上泥泞的羊肠小道上,我静默地聆听自己的呼吸,在这个有月、有风、有声的秋夜……
我轻轻地挪动脚步,来到阶边坐下,空旷的山上,连石阶也是冰冷的。在这个悲凉凄楚的秋夜,夜!却赋予了它们独特的韵味。
皓月当空悬挂,毅然成为天边一颗璀璨上午明珠,善发着华贵典雅而不失和谐的光芒。月光流泻,洒落一地的绚烂,山间顿时变得灵气十足。
而月光又是清冷的,银色的月光像一片沉寂无波的水,水的青色,雪的微寒,且有颤颤的感觉隐约其间,像一角轻纱、一片叶子或是失血的嘴唇抖动。
踏一轮皓月,登一叶扁舟,欣然远行。
夜,渐渐地凉了,秋风也悸动不安地萧瑟起来。我起身扑扑衣上的尘土,准备下山,却又被秋风瑟瑟的声响留住了。
这声响竟像一首哀惋惆怅的曲子,缠绵悠长,伴着丝丝缕缕的清风,秋风竟是一位出色的音乐家;这声响还似山涧间清脆的泉水叮咚,活泼纯净,附着有条不紊的清风,秋风竟是着美妙山林的缔造者。
携一缕清风,真似两袖清风,不惹尘埃。
山路崎岖,下山的路上,我不由得放慢了脚步,正因为这样,我才得以欣赏世间最真切声音——秋虫的呢喃细语。
秋虫成双成对隐秘地藏匿在树丛中,不时发出唧唧啾啾的声响,像是父母盼子女归家的呼唤,又如伴侣互相倾诉着衷肠,还似伙伴共同分享着秘密,更觉得是诗人低声吟唱着诗歌。这难道不是尘世最正切的言语吗?
集一壶秋虫呢喃,仿佛参禅听经,净化心灵。
这个秋夜,梦之神用她透明的双翼庇护着一切……