“流行”一词,代表了我们这个时代被大众人结束的新鲜事物。其中包括流行音乐、时尚服饰、流行的电影和电视剧等等。这些流行元素,已以其独特的风格和大众化的特性深深地吸引了观众。
“流行”这个词自古以来就有,而且流行与大众之中的事物也是五千年前就产生了。但是,能保留下来的东西又有多少。诗仙和诗圣就是唐朝极负盛名的诗人,他们所写的唐诗在当时也很流行。但是,和他们在同一朝代的人,有的人写的诗也很流行。但为什么唯独李杜的诗就流传下来了,而一部分人的诗却销声匿迹了呢?原因很简单,他们的诗经得起时间的考验。而某些人的诗却经不起时间之河的冲刷,渐渐腐化了。
现代的流行经典亦是如此。就拿《老鼠爱大米》和《真的爱你》这两首歌为例吧!两首歌一录制出来,立刻唱遍了大街小巷,而这两首歌流行起来的原因却完全不一样。《老鼠爱大米》这首歌以最贴切的方式表达出男主人公对女主人公的爱,杨臣刚的激情也毫不逊色。而且经过实践,我们发现,它在一段时间内确实引起过强烈的反响。但写这首歌的人却犯了一个致命的错误。首先他不应该把老鼠爱大米的这种天性来比喻爱情。哦,我爱你就要吃掉你呀?所以这比喻看似贴切,其实深入一想,就会觉得不对劲了。还有,他不应该把老鼠这种“过街人人喊打”的动物写到歌词里去。所以这首歌不会流行的太久,而它最后的贡献,也不过是把这首歌由通俗引向粗俗而已。
而《真的爱你》就不同了,它同样是唱出了人们的心声。但它的词不是粗俗的比喻,而是优美的诗句。所以它从80年代录制以来,一直传唱到现在。说实话,创作与80年代的歌能够一直唱到现在,已经算得上经典了。
所以,一段时间内流行的任何事物,如要变成经典,都要经得起时间的考验,去糟取精。经典肯定曾是流行,但是流行不一定会变成经典。这也就是流行与经典的关系.