其实学习钢琴这件事,完全是由于我自己头脑发热。
家里的那家钢琴正式成为家庭成员已经快十年了。仅仅是在乐器行里的那一瞥,却将我与它结下了不解之缘。我只是说了一句漂亮,不料它就被买下了。买了就得用,这是铁律,所以我就莫名其妙地开始了学琴的生涯。
开头的两年是快乐的。不禁因为乐曲简单,更因为钢琴的旋律实在令我入迷。虽然我常常弹得断断续续不成调,但是单单按下琴键那美好的感觉就很让人着迷。
接下来的几年,曲目加深了难度,但我的琴技也随之增长,学得很快。旋律渐渐由断裂变为流畅,而这一切就发生在自己的手指之下,我开始觉得这旋律是神奇而动听的。
时间在旋律中飞快地滑过,书架上堆满了我用过和没有用过的乐谱。两摞堆得很高的乐谱早已沉寂下来,上面落满了灰,像两个步入迟暮之年的老人。那时的我由于学业繁忙已经中止了钢琴的旋律。虽然我很怀念那曼妙轻灵的旋律,但我也无力挽回。我自觉地收起所有关于它的回忆,就连走路也远远地绕着钢琴走。
这旋律已沉寂就是四年,我已经快要忘记家里有钢琴这件事了。只是偶尔注意到它时,才, 会愣愣地对着它灰扑扑死了一样的躯体发呆。
一天写作业时,楼上响起了一阵久违的旋律,虽然很不连贯,但我能听得出来,那是我学习钢琴时所弹的第一首曲子。我听着这旋律,听了很长时间。
我开始怀念那分别了四年之久的旋律了。
我坐到落灰的钢琴前,打开琴盖,里面的琴键依然洁净,仿佛上一次练习就在昨天。
手指轻轻地落上琴键。流淌出旋律,依然像从前一样。那是为了参加表演练习了三个月的钢琴曲,至今仍然令我难忘,乐音像水一样缓缓流淌出来,像是来到了山间小溪,淙淙的水花拍打在溪间的山石上,不时有棕黄或火红的落叶飘落水上。我甚至不舍得将这乐曲这样快地结束,索性来了一个循环往复。在休止的地方,余音不绝,我从来没有觉得这首乐曲如此动听。闭上眼睛,我感到舒心的自由。
其实当时停学钢琴,不禁是学习忙,有很大一部分原因是由于自己不耐烦。尤其是因为这首曲子,连续三个月都弹这一首,令我感到十分无聊和不自由。我央求老师要加练别的练习曲,可每一次都被拒绝。无奈之下,我在表演之后不久就退出了练习。
在熟悉的旋律里,回忆渐渐浮现。
但是这一次,我没有感到不快,反而感到了身心获得了从未有过的自由。也许,旋律的本意就是自由的,那么我何必要把自己栓在束缚之中?一曲终了,余音绕梁,也许这旋律更加动听的原因,是自己的心境不同吧。在自由的心境中,那旋律,想必也带着自由的味道。
我开始觉得四年前的我是多少的傻,何必要放弃那原本可以自由起来的心境呢?
既然不甘于束缚,那么钢琴优美的旋律就在自由中延续吧,如果有一种摆脱束缚的方式是彻底放弃,把自己单独封闭起来,那么另一种更好的方式是在束缚中找到自由。
钢琴的旋律,在自由的指尖流淌。