我有两个家,一个是自己生活的小家庭,还有一个是培养我的祖国大家庭。我也同样有两个母亲,一个是我的亲生母亲,一个是我的祖国母亲,我对这两个母亲怀着同样真挚的爱慕。
自从出生,我们经过生母的精心呵护,从一个哇哇啼哭的婴儿长成了强壮的少年。这一切都归功我的母亲。小时候,我在妈妈的臂弯下蹒跚学步。每当我摔的满身灰的时候,妈妈总是用她那慈爱的眼神鼓励我站起来,但是我想让妈妈扶我起来,但是妈妈一定要让我自己站起来。
那时我哪知道妈妈的良苦用心,便趴在地上哇哇大哭,赖着不走。妈妈见了,扭头就走了,我见妈妈走了,没人扶我,就自己给自己加油,一鼓劲就站起来了。到后来我才知道妈妈是想让我自立自强。
吃饭时,妈妈对我说:“这每一粒米,都是农民伯伯用他们的双手和汗水换来的,你一定要珍惜粮食,不浪费它们。”这句话我一直铭记在心,直到现在,我还养成着不剩饭的好习惯。
上学时妈妈叮嘱我上课一定要认真听讲,作业要写工整,干净。
生病时,妈妈整夜整夜的陪我睡,看妈妈那么辛苦,我心里暗暗下定决心,长大后一定好好孝顺母亲,让他过上好日子。
当我远在异国他乡是,虽然吃的是西餐,住的是洋房,看的是特有的西方建筑,接触的是满头金发的外国人,但我心里想的是中国,爱的也是中国。
俗话说:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。意思是树想静而风却在吹,儿女想孝顺父母,而父母却不在了。所以我从现在开始要好好报答父母对我们的养育之恩。让他们少操点儿心。
是花就要散发出迷人的香气;是叶子就要装点高大的树木;是石头就要为人们铺出平坦的大路;是中国人就要把祖国建设的更加美丽富饶!我们是中华的少年,将要肩负起建设祖国的重任,从现在开始我们要好好学习,自立自强,以后报答祖国母亲,这是我们的铿锵誓言!我们一定会做到!