在恍惚中,车子绕上山路,乡村的气息悄悄爬上车窗。哇,好一幅姹紫嫣红的山水画!远处有山,近处有水,抬头,还有一片水蓝蓝的天。
风抚动着手中的稻草,而此时,“忍者一号”稻草人便诞生于我的手下。
抓鸡?自然不在话下,不记得当时是怎样的情景,只记得在肆意的笑声与喝彩声中,我抓了三只大公鸡。
青青一片竹,我们的午餐就在这样的饭馆里解决了。
吃完午饭,顾不上休息,我们又开始期盼着“挖土豆”这一项目。
陆陆续续奔上小山坡,只听导游“拿到多少是多少,不用客气”的呼喊声,我们便“凶神恶煞”、几近疯狂地刨着土地,一颗、两颗……看着那肥嘟嘟的土豆露身,那股得意劲儿,不知拿什么词来形容。我们如鬼子进村,抄土豆一个片甲不留。时间过得飞快,滴答滴答,十几分钟便过去了。再回首时,原本绿意盎然、勃勃生机的土地,如今已一片狼籍。
最后一项“打年糕”,被换成了“找田螺”。一身的炎热,被溪水的清凉冲洗殆尽,大家纷纷脱掉鞋袜,在溪水间穿行。小溪的底面是大小不一的卵石,踩踏上去的时候,脚掌很痛。更无奈的是,卵石上长着青苔,一不留神,可能就要和溪水来个热烈“亲吻”了。不理这些,田螺才是我们的最终目标。大家眼睛都亮亮的,恨不得把溪底掀翻一般地寻找着田螺的“倩影”。时间一长,叹息声和欢呼声就一起来了。有的人继续弯着腰找,有的人则坐在大石头上,手在水中来回拨动,希望来个“水中捞月”。最倒霉的要数庄子晗,好不容易找到的田螺陆续悄悄地从破了口的塑料袋中滚回巢中。而叶老师就像田螺的冤家,它们只能束手就擒。
太阳在一片欢声笑语中渐渐西坠,大家带着自己的战利品,钻回车内。回想这次的旅程,意犹未尽……