十年,究竟是个什么概念呢?
是垂眸的沧桑,还是回首的留恋?是你发丝落霜的惘然,还是我细数蹉跎的感慨?
尚且年少轻狂的我,无从得知。我只知道,小时候看的长篇动画片,十年之后终于迎来了大结局;回忆里面庞稚嫩的孩子,如今是远方沉稳的清瘦青年;不知疲倦播放磁带的录音机,十年后忽然有一天就发不出声了;在地上赤脚嬉戏的我,如今,身在地上,却总爱仰望云端。
我只知道,十年是一个过程。我暂且只拥有一个十年,并且还是最无知、最单纯的十年。可为何,会坠入“十年”这个墨迹浓厚的词?随口轻轻一念,都是沧海桑田,都是心神缱绻。也许是因为,那首百听不厌的'《十年》,也许是因为,总爱幻想十年之后我人生的风景。
何其浪漫,十年。何其酸涩,十年。
人生有几段十年呢?不过指尖翻转就飞驰而去的光阴,轻浅如舟,巍峨如山。人生的每段十年会带来什么呢?不过春夏秋冬风景更迭,斑斓似梦,平静似水。十年不过是太阳升了又落、积灰的沙漏静默,可因为是人生的十年,就不一样了。
因为是人生的十年,所以会有喜怒哀乐;
因为是人生的十年,所以会有顺风逆水;
因为是人生的十年,所以会有记忆不朽;
因为是人生的十年,所以会有蓦然回首。
待尘埃落定,灯火阑珊处,有那么多的光影依稀在沉浮。那时,我想我会拂开眼前青红蓝绿、唏嘘长短吧!十年前的我,如何如何。
可这些都不重要。
重要的是,我要如何编织这个十年。我要在十年之初如何做准备,我要珍藏怎样的风景,我要与谁闲闲碎语,我要遇到怎样的挫折,我要以何其骄傲的姿态从地上站起……只因,不允许十年之后的我,会怨念当时遗憾。
我不要什么“当时明月在”,我不要什么“只是当时已惘然”。我要当时风雨险恶,我要当时路漫漫其修远兮,我要让十年后的尘埃,落定在深情安宁的土壤上,滋生大片大片的花朵。感慨,风雨总会过去。
那时,我会在怎样庆祝十年狂澜、流年似梦呢?
也许,是一杯被呛到也要饮得一干二净的酒;
也许,是给自己写一封言语幽默的信;
也许,是在街头与友人轻轻打个招呼:好久不见啊;
也许,是干脆在床上蒙头大睡一整天,梦里傻乎乎地笑。
总之,十年真好。
十年之前,你好。
十年之后,你还好吗?
十年之中,我一定会过得很好。