欣赏
熟悉的主题曲哼唱出那一份娇柔,打到白墙上又传到耳朵里。
小时候,但凡有一个小伙伴新买了哆啦A梦的光碟,其他人便一窝蜂地钻进他家,围坐在电视机前观看蓝胖子和大雄的故事。哆啦A梦也变成了儿时最欣赏的动漫角色,如果可能的话,我希望哆啦A梦的故事永远不会有结局。
刚开始的时候,我欣赏的是哆啦A梦的四次元口袋,只要大雄一有困难,他就能变出为他“量身定做”的法宝。小憩后,眼睛朦胧地闪烁着胶片似的记忆,想起那年,我多想有一个哆啦A梦,在我需要帮助的时候他会出现。
不知不觉,从第一季追到第六季,哆啦A梦的很多经典语录我也背的滚瓜烂熟。哆啦A梦对大雄说,我心疼你没有得到我照顾的时候会怎么办,你却肯为我拼命地改变自己;哆啦A梦对大雄说,你有心事我尽量领悟,你有委屈我听你倾诉,我愿意成为一直都被你出气的小人物;哆啦A梦对大雄说,你的最纯真笑脸是我最难忘的一张脸……反正,看的红了眼。
我最欣赏的不是哆啦A梦的百宝袋,而是他对大雄那一份纯真的友情,像一杯白开水,干净,没有瑕疵。在《伴我同行》中,哆啦A梦得知他不得不离开大雄时,一边看着顶着竹蜻蜓的大雄在天上飞,一边哭着说:“大雄你这个大意又迟钝,不喜欢念书,什么都害怕的胆小鬼,一点用处也没有,运动神经又差……”对,大雄有那么多缺点,他还常常被胖虎和小夫欺负,非但不可靠还那么怕事,可哆啦A梦从来没有嫌弃过他。虽然他们有时也会吵架,但很快有点害羞地向对方说了声对不起,最后也依然笑了,因为他们都害怕弄伤彼此。
记得,我说过我是从火星来的变异种族。然后又笑着问你是什么星球来的?你说是:金星。
的确,我们是那么一样却又那么不一样,仅仅是因为——我们同在一个宇宙,却隔着一个地球。
即便如此。但,宇宙中独一无二的你,正是那个愿意陪着我“变笨”的女孩。就像那个哆啦A梦。
我从小就不是什么出类拔萃的人,吃软不吃硬的我更不是那种越挫越勇的人,可是为了得到你更多的夸奖和关心,即使我这样的胆小鬼有朝一日或许也会变成英雄。
我们都欣赏哆啦A梦,因为我们就像是这部动画的真人版。我从小傻到大,外表还显出一副呆板样;而你一直都是老师爱学弱恨的典型,心思缜密又乖巧。我们就像是两个极端,最后却不可思议地会合在一起。虽然你没有哆啦A梦的法宝但是你有他的关爱,而我就像那个傻大雄一样,需要你就告诉你,就算你帮不了我,我也不说一句嫌弃。
其实我们每个人身边都有哆啦A梦,职一份执着换来的欣赏就是我们人生中最好的哆啦A梦。