过年哩,过年哩……”听着小孩子们的欢呼声,新年真的来到了!一转眼就到了年二十九。
那天早上,我和妹妹都赖在床上不肯起来,任凭大人们一遍遍地叫唤。后来,妈妈说了一句:“快起来,我们一起做好吃的。”我和妹妹才都来了兴致,争先恐后地爬起来。看见桌子上堆着叶子、米粉……盆盆碟碟的一大堆东西,妈妈说:“来,孩子们,我们一起包籺。”籺是什么?我好奇地看着那一桌东西,一脸疑惑!
妈妈手上并没有停,已然进入了忘我的工作状态。爸爸说:“做籺吃籺是茂名地区的人过年时的传统习俗,做籺是为了祭祀祖先和神灵。我们小时候都是在过年的时候才吃得上大人们做的籺。那时候我们都是围着大人们嘻嘻哈哈地帮忙做籺,这就是我们记忆里的年味啊!”
我一边听着爸爸的回忆,一边注视着妈妈那双灵巧的双手,把糯米粉捏成乒乓球般大小,握在手心,用指头压成窝状,然后依次放入绿豆、椰子丝、瓜糖、虾米等做馅料,包好后放进一只雕刻有寿桃轮廓的精致的籺馍,用手压实,再往簸箕里一倒扣,一只形状像桃子,表面花纹精美的寿桃籺就做好了。
我不甘落后,马上像模像样地帮着妈妈捏皮,放馅料,印籺……然后一个个垫上菠萝叶,放进炊笼一圈一圈排好,很快就摆满了一炊笼。爸爸端起炊笼放进大锅里蒸煮,不一会儿,籺香随着蒸汽就飘满了整间屋子,我使劲地吸着扑鼻的清香,仿佛嗅到了爸爸小时候的年味呢!