小时候,我们的梦想是我们的理想。我们要成为像牛顿那样的物理学家、要成为杨景润爷爷那样的数学家、要成为像童第周爷爷那样的生物学家,要成为像邓肯那样的舞蹈家、要考进清华北大那样的高等学府,等等。许下的愿望都是那样的坚定,豪言壮语,甚至是嚣张,但是没有人会取笑。童言童语,源于我们的涉世未深,我们的天真。
以前,我一直深信我能考上一个重点大学,比如北外、比如北师大、比如复旦,甚至,北大,这个很多人想都不敢想的高等学府都曾经列入我的理想名单之中。尽管成绩并不尽如意,但是我就是这么地嚣张,勇敢而狂妄地构筑一个又一个泡沫理想。
可是,当我处在高三这个离我曾经的梦想最近的边上我才恍然发现我曾经的一切所谓的理想是多么地可笑。我的那些在重点中学上学的朋友们他们的成绩是多么地好,我一直坚信他们能考上一个不错的本科学校,但是,当答案揭晓的那一刻,我才知道现实与梦想之间的落差。这样的消息对于我来说犹如当头一棒,他们是本市不错的重点中学的学生的成绩都只能是这样,那么我呢?我这个次重点学校的学生,最终的归宿又是怎样的呢?
茫然。
都说我们八零年后的孩子无缘无故充满忧伤,在一个好端端的花样年华里硬塞进一片灰色的天空。但是,我们都是一群生活在现实中的人,我们走在成长的路上,在我们的人生路上一定会遇到的一些事情,比如高考,其中的成败不是我们所能控制的,我们都是被现实掌控着的人。我们无能为力,我们无可奈何,所以我们惘然,所以我们忧伤。
我们生活在的世界是一个叫作现实的世界,不是我们小时候读的那个童话,光阴犹如飞鸿踏雪般掠过我们成长的路上,我们已经知道现实与童话如何区分--当现实的光芒照进我们构筑的梦想世界的那一刻。