在这样一个光怪陆离,灯红酒绿的世界,虚假的善心,藏刀的笑容,使人头晕目眩,难以辨别。因此我想握住你的手,透过你的手心,感觉你最真挚的情感,呼吸你温柔的气息,感受人间最纯粹晶莹的爱——亲情。
父亲,您当了二十多年的司机,您的双手爬满了厚厚的茧,掌心的粗纹清晰可见。您一直为家里奔波劳碌,尤其近几年我们六姐弟的学费开销越来越大,您也从来没有让自己好好地歇一歇。我想握住您的手,拍一张我们的照片。记得去年春节难得全家聚在一起,可以拍全家照,可父亲是个老实寡言的人,不喜欢照相。现在想起,我当时真应该握住父亲的手,让您知道儿女们是多么渴望与您拍下一张最质朴的照片,在那张照片里,我们都握住您厚实的大手掌。
母亲,我想握住您的手,让您知道,女儿长大了。那次放假回家,我从妹妹的口中得知您经常坐在床上,皱着眉头,用粗实的手指揉着太阳穴。如果我在,我真想握住您的手,对您说一句:“让我来吧。”由我为您擦干额上的汗珠,为您好好揉一揉太阳穴。上次您的手指不小心扎进了木刺儿,怎么挑也挑不出来,那时我真想握住您的手,借着明亮的灯光,帮您挑刺儿,只可惜我的视力差而且我的双手十分笨拙,我迟迟不敢下手,最终只能站在您身边默默地看着,心紧紧地揪在一起……但现在,母亲,我长大了,可以握着您的手,一起走过风雨雷电。
我顽皮可爱的弟弟,我想握住你的手,让你不被绊倒在路上。曾经,你为了吵着买玩具而跟母亲顶嘴,我狠狠地训了你一顿;曾经,你考试不及格而被父亲责备,结果你跑出去一天一夜没有回家。你是否记得小时候,姐姐握着你的手走在田边小路上?你是否记住你曾经把小蚂蚁放在手心嚷着让姐姐看?你聪明好动,只是太沉迷于玩乐,我一直认为你是一个勇敢的孩子,天真烂漫。随着日子的变迁,世事变得异常诡异,我真的怕你会迷路,因此我想握住你的手,带领你走一段路,那段属于少年的迷惘的路,好让你知道姐姐疼着你。
我想握住你们的手,我最爱的亲人,握住你们的手不放开……