今天下午第三节课,我和班中其他四位“名人”,一同去四楼“做游戏。”为什么在上课时去做游戏?因为这是教导主任江老师的命令。我怀着好奇心去了,迷迷糊糊就开始了与老师和同学们“过三招。”
第一招——抢座位
江老师让我们各搬一个凳子坐成一圈,然后她说:“现在,我说一些要求,比如所有穿白鞋的人。穿白鞋的人也就是符合要求的人,他们就得站起来找另一个座位去坐。最慢者要表演节目。”待我们安静后,我赶紧调整好状态,聚精会神地注视着不远处一个椅子。“所有戴红领巾的人换座位!”老师突然大喊一声,许多同学立刻站了起来。我也晕了一下,还以为自己戴着红领巾呢!刚站起来才回过神来。待那个输者被定出,并表演了节目后,老师让他出个题目。
“嗯……我,嗯……所有留短发的起来换座位!”他吞吞吐吐地说。说是迟,那时快,一群人蜂拥而起,椅子的吱咯声不绝于耳。我也进入了状态,不甘落后,一个箭步奔向一个空位子,恰巧与另一位同学撞了个正着。我大喊一声:“那是我的!”他兴许被怔住了,待醒悟过来,我已死死抓住椅子不放。真是虚惊一场!可那个他呀,就没这么幸运了,他没位子了!
第二招——看看你的反应力
第一招在我筋疲力尽的应付下终于垮台了,可第二招前赴后继——老师紧接着就让我们按班的顺序排成一阵告诉我们:说“一”是向右转,“二”是向左转,“三”是向后转,“四”是原地不动。接着她说“二——”“呼啦!”“三!”“呼啦——”“四!”“呼——”哇,这么慢竟也有人错?老师可是每隔三秒才吐一个字呀!“现在我要快点儿说了!”老师告诉我们,我有点紧张,在又一次复习了各个方向后,我盯住地板,竖耳倾听,生怕转错了被淘汰。而别人大概以为这只是个游戏,便显得漫不经心。“一!一!一!二!”一下子,出错的人大批涌现了出来,我则幸免于难——我毕竟十分专心,在最后一下微微向右偏了一下,便扭了回来。
渐渐地,我适应了,反应越来越快,一次错也没出过。就这样我轻松地度过了第二招。
第三招——你够细心么?
接着老师给我们每人发了一张小型试卷。我一看,一共才十一道题,第一道试题让我们先浏览试卷。于是我读了起来,哎呀,真麻烦!还是边读边做比较快一些,于是我不管三七二十一就做起来。根据题目要求,我大喊出自己的名字,“我能行”之类的话,心里十分纳闷,这是比速度吗?