该放弃时就放弃
如果说坚持是强者的开山之,那么放弃就是智者的锦囊妙计;如果说坚持是生命的一把钥匙,那么放弃就是人生的另一个通道。古往今来,历史的天空中总有那样一些“星星”,他们因为懂得放弃而闪耀着非同寻常的光芒。
面对亲手参与开创的西汉王朝,面对曾经共患难但难以共富贵的大汉天子刘邦,张子房选择了激流勇退,度过了清贫安逸的晚年,避免了兔死狗烹的悲剧;面对尔虞我诈、勾心斗角的官场生活,面对进不能兼济天下,退不能独善其身的县令之职,陶渊明选择了归隐田园,吟出了“采菊东篱下,悠然见南山”的孤傲诗篇,面对毒蛇的齿痕和迅速扩散的毒液,面对生命之钟的倒计时。小男孩选择了斩断受伤脚趾,用脚趾的残缺维护了生命的继续
正是放弃,使他们趋利避害,千古留名;正是放弃,使他们池鱼反洲,羁鸟归林,正是放弃,使他们转危为安、化险为夷。
那么,我想放弃应该是一种智慧。有人说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利来。”这话虽然偏激,却也反映了相当一部分人得人生追求。实现利益最大化,本来就是许多人的目标。正因为如此,很少会有人放弃那些所谓“蜗角虚名,蜗头微利”。遗憾的是他们分不清小利与大利,他们不懂得怎样才能给自己的生命带来更多华丽多彩的乐章,所以最后往往是收获甚微,顾此失彼。
放弃时一种境界,乐于放弃的人一定是一位豁达的人,一位大度的人。他懂得放弃,是因为他彻悟人生,笑看红尘。俯瞰于青山白云之上,遨游于五湖四海之间,淡泊明志,宁静致远。勇于放弃,乐于放弃的人一定是会拥有更多快乐和成功。
该放弃时就放弃,如此,你将充分领略到生命的绚丽,是的美好,人生的快乐。