对不起的作文初二800字
以前,在人类的眼里,只要是比自己小的动物,都是可以任我们人类任意宰割的。可是,在上帝眼里,世间万物都是平等的。
在我三年级的时候,我和我的同学最喜欢做的一件事就是踩蚂蚁。只要我们发现一只蚂蚁,就会想去踩死它。如果没有踩死,便乘胜追击,直到把它踩死。
到了四年级,我开始寻找蚂蚁的窝,然后用铲子帮它们拆迁,觉得这样做非常有趣,好玩。有的时候,我还会用一枝树杆,把蚂蚁一只只地吸引过来,之后把它们放到水中,结果发现蚂蚁在水中挤成一团,觉得十分奇怪,难以理解这种现象,就去问爸爸。爸爸说:“这是因为蚂蚁是一种非常团结的动物,它们在水中挤成一团是它们逃生的的方法,抱成团后才不容易被冲散。”我听了以后,恍然大悟。
接下来,我对蚂蚁越来越感兴趣,于是仔细观察蚂蚁,发现它们搬运食物的时候,都是几只蚂蚁一起协作搬运,这种现象是不是因为食物太重,蚂蚁太小的缘故呢?而且,它们的行走路线竟然还是相同的,走在前面的蚂蚁距离后面的蚂蚁有半米,可走在后面的蚂蚁居然能准确无误地沿着前面的蚂蚁的行走轨迹一直跟着。我感到非常好奇,就向爸爸讨教,爸爸说:“蚂蚁之所以能够走相同的路线,是因为蚂蚁在行走时,在行进的路线上分泌出一种只有蚂蚁能够识别的分泌物,这样走在后面蚂蚁就能准确无误地沿着前面蚂蚁留下气味一直行走。如果这种气味消失,蚂蚁就会迷失方向,乱成一锅粥,像一盘散沙,四处乱串,最后全部死亡。”啊,我明白了,蚂蚁只有通过留下分泌物的气味,才不会走散,才不会分开。
后来我阅读了百科全书里的蚂蚁资料才明白,原来蚂蚁是一种非常团结的小动物,并且有着难得可贵的团队精神,这种团结是它们赖以生存的方法和战胜困难的手段,以前我竟然一次又一次地杀死如此团结的小动物。
我深深地体会到,弱小的蚂蚁身上所具有的这种团结的品质是这世界上许多人所不具备的。它们不放弃,不抛弃同伴的精神也是许多人所不具备的。我想,我们需要有和蚂蚁一样的品质,那就是团结和协作。比如我们在踢足球比赛时,只要有一名队员不团结,那么这场比赛就必输无疑。
对不起,我不该打扰你们,小蚂蚁!你们所具有的品质值得我去学习,也令我十分地敬佩!