多一些放弃
或许是受千年中华传统思想的影响,许多人都认为“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”然而,在这个变化莫测,竞争日益激烈的时代,如果你选择一直坚持做一件事,后果又会怎样呢?
很遗憾的告诉大家,时代在发展,一些观点也需要进化。如果你选择的是一件你最不擅长的事,那么你不仅不会成功,反而还会惨遭淘汰。
正如斯宾塞所说的:“越早放弃旧的奶酪,你就会越早发现新的奶酪。”如果你学会巧妙地放弃,那么你将越早发现成功的捷径。比尔·盖茨放弃了在哈佛大学读书的荣耀,利用自己精明的头脑和过人的才干,开创了微软公司,成为了当时的世界首富。这正是因为他懂得了只有放弃了昔日的荣耀,才能开创明日的辉煌。
其实放弃也能帮助自己完成不懈追求。钱学森放弃了国外优厚的生活待遇和极高的学术地位,毅然地回到了祖国的怀抱,成为了中国著名的“导弹之父”。因为他的放弃,使他对祖国实现了卓越贡献。这好比是巴尔扎克所说的:“在人生的大风浪中,我们常常学船长的样子,在暴风骤雨之下把笨重的货物扔掉,以减轻船的重量。
但是我们所说的放弃,并不是无原则的舍弃一切,而是学会巧妙地在抉择中多一些放弃,只有这样,我们才能够一步一步攀上成功的巅峰,登上胜利的彼岸。