谁说少年不知愁滋味
几百年前,辛弃疾曾讽嘲到:“少年不知愁滋味,爱上层楼,爱上层楼。为赋新词强说愁。”而几百年后的今天,想不到他的戏谑之词竟被老师们、家长们经常引用。如此看来,只有终日忙忙碌碌于事业与家务的大小,方有此心思。
大家都说学生最快乐,真的吗?从初一至今,我玩味这句话已将近两年了。
君不见,学生们对着试卷嗟嗟叹叹;学生们对着永远做不完的练习,欲诉无言;夜晚,灯下苦读书,假日回到家,斜阳照如窗,“两耳不问窗外事,一心只读圣贤书。”这种生活,岂有“快乐”可言?
每逢看到前后左右的同学个个攒足了劲,钻进作业堆就不想出来的努力劲儿,我就不由感慨万端莫名紧张。周围包围着竞争的重压,沉闷的气氛让人听得见自己的心跳。虽然我也有凌云壮志,冲天豪气,但当我想到并非铺满鲜花的前程,心里就不禁产生了忧郁。当我想起那“黑六月”,我就禁不住担心与烦躁。几年的耕耘不知能否有收获?年轻的生命,以至于一个竞争高台。有理智的心变得机械化,不敢奢望满足自己的情感。每逢面对父母,注视到父母脸上岁月无情的标志,每逢父母用那充满期望的眼神对我说:“努力拚吧,争取考上重点。”而想起学业上的阴影,我的心就莫名一阵绞痛。