亲爱的朋友:
好久不见了,可我分明记得,在上周日的下午我们才刚遇见过。但彼此都没有答应,甚至连再看一眼都懒惰。小学毕业那天,我是听着你的笑声告别了母校的,可怎么这笑声我已经忘记音调的高低了呢?
时光若是能回到我们一起骑车出游的那天就好了。每次出门,我都觉得那时的空气是最香甜的,路上的小吃是最可口的,而沿路的风景溢着眼,从未在哪个转角断过。而那天在骑车的路上,我第一次觉得你很美,在那之后我便一直这么觉得。
那天路边摆着好多卖小动物的商家,你愤愤不平地说:“这些小动物应该回归自然!”而我的想法不同,动物回归了自然那存活率就更小了。在树林里会遭天敌的追杀,跑到城市里就更糟了,川流不息的车辆和高调的行人将会成为它们最大的劲敌。可我还未出口,你就蹿到了一个蹲在地上数钱的商家面前,瞪着眼说:“这些乌龟,还有金鱼,我全买了!”
你的性子一直很冲,做事不经脑子,直到现在仍是这样吧。我赶紧拉开你,说:“你脑子进水了吗?这些动物就算被放走,也始终是要被抓回去的。”我看见那个商家向我们翻了个大白眼。还好你没看见,也许是你也想到没带够钱吧。你只好悻悻地走了,我觉得好笑,也是在那时,我看见你倔强摆动的马尾,觉得你很美。
我以为在许多年后,我们还有机会一起骑车,去回忆我们过去的时光。可是毕业后一切都变了,我像往常一样和你打招呼,你却再也没应过。或许不是我做错了什么,而是别人在背后说了我什么。如果你能告诉我就好了,因为我真的不想平白无故失去一段来之不易的友情。
你教会了我很多,例如怎么回忆以前的时光。后来我总一个人骑行,再后来都不骑车了,因为我发现,骑车的乐趣不在乎沿途的风景,而在于陪你走下一程的人。
有句话不是说:“逝去的风景里,你占据了每条街”吗,这是想念一个人时说的话吧。也许很多事回不去,但我可以努力让昨天的风景不变成明天的遗憾。如果有机会,希望我们还能一起骑车,或是只抬头给予一个微笑。
逝去的风景不全是你,但你是逝去的风景。
祝平安!