“我走过的桥,比你吃过的饭还多。”“不听老人言,吃亏在眼前。”“我这是为你好!”……我们听过太多太多这样的话,有的时候我们不得不承认,大人们看过的世面确实比我们多,他们说的一些话,确实能够让我们少走弯路,但是我们却没有了自己的路。
他们给我们指着方向,让我们走向正确的道路,这一条道路上没有荆棘,是一条平坦大道,可是这样真的好吗?
活生生的剥夺了我们的权利,那条平坦大道,确实好,但是我们需要荆棘,就算装得头破血流,也应该尊重我们,因为不经历风雨,那能见彩虹,没有苦哪有甜,我们不是一盆娇弱的温室花朵,我们要长成参天大树,在该经历的年纪,经历我们该经历的事情,而不是你们把荆棘给铲平,如果我们离开了,那个温室,也许就不能够在这个残酷的社会生存下去。
我们应该要自我鉴别能力,知道这句话是不是能够对我们有好处,但也不能够盲目听从。
这个世界需要我们自己去体会,父母也只能给我们一些建议,而不是指名道路,我们需要靠自己来走出自己的路。
人生的道路上不能够之铺满鲜花,也会有挫折,这样我们才能够成长起来。