现在,中国人干的事被称为“中国式”,如中国式马路,中国式排队……
这可不是好事,你看怎么没有“英国式”“美国式”呢?因为我们在这些方面太突出了,这说明我们要改进自己的作为。
最近学校中在提倡光盘行动,要我们把吃不下的分给同学,可是有的人本来胃口就小,但听完后竟还带了方便面来学校,一整盒饭动都没动,这就是日常生活中的坏的作为。可能一两个人不算什么,可是如果有人学了,他们也带了方便面,那么中午的盒饭都浪费了。
在中国这种不良作为绝对不少,然后老外就在原本的动词前加上一个“中国式”。
“中国式”的存在是我们中国人的耻辱,因为在一些机场墙上等地方贴上了“禁止乱扔垃圾”一类的话,这个标语只有两种语言:英文和中文的简体。外国出租车司机不愿带中国人。
因为我们的行为,中国被歧视了,这说明这种不文明行为不是偶然,所以我希望我们可以改正自己的不文明行为,并且让身边的人也不做不文明的事,所以我们得一起动起来。
希望以后“中国式”不再是中国人不良行为的代言词。