有位著名的作家曾说过:一条未经发现的路,第一个发现的人是智者,第二个模仿的人是没有任何亮点的人,第三个盲目追随的人是愚蠢的人!
复制别人的成功轨迹就一定能成功吗?答案远没有那么简单。古往今来,通向成功的路往往都是最适合自己的路。漫画中的父母自认为没有错,他们一个拽一个拉地想要将儿子送上“成为牛顿第二”的路,也许他们自认为已经看到了胜利的曙光,可是他们不知道儿子眼中可能只看到前方无限的迷茫。虽然漫画中父母的初衷也是出于对儿子的爱,但这种代替儿子做选择的过度的爱,会将儿子变成一个可怜的傀儡,如木偶般地任由他们拉动。
条条大路通罗马,各行各业出状元。不是每个孩子都具有成为牛顿第二的天赋,但一定有一条路是最适合他们的。在湖南郴州有一位自闭症儿童,在每个人都为他的未来着急时,他却拿起画笔,画出了自己的世界,画出了自己的未来。他的父母没有像漫画中的父母一样迫切地为他安排未来,他们只是耐心等待这朵特殊的花儿静静绽开,并在孩子迷茫失措时加以必要的鼓励与修正。
路,有好也有坏,有长也有短,父母能帮孩子的,不外是帮他们树立信心,避免泥潭;路,有远也有近,有易也有难,父母的陪伴终究不能贯穿孩子的一生,更多的时候,他们只需要目送孩子坚定地走远……学会放手恰恰是为了更好地去爱。
父母们,请你们从望子成龙,望女成凤的忙碌中解放一下吧,请你们坚信,您的孩子有能力找到适合自己的路,并收获属于他们的最美的风景!