今早一进办公室,我就发现了在签到桌上的一些食物,我本能地下意识地看了看,原来是一摞黄色的烙饼,在饼的下面还有五个一斤重大黄馍,这饼和馍一起装在一个手提的塑料袋里,旁边还有一个手提的两层的饭盒,我没有打开,再旁边还有一个透明的塑料碗里一份煮熟了的水饺和一袋油炸花生米。我以为是那未来是的亲戚给捎来,带回家食用的,因为那是亲人的劳动成果。
作为一个做饭的家庭妇女,我不禁感慨了一番,这点儿东西,可得准备好几天,你看看那饼和馍,肯定是南瓜汁和的面,这么冷的天,得把南瓜保存在暖和的屋子里才不致冻坏了,还需要将它去皮,蒸熟,才能挤出水来的,大冬天的发面也不是一件容易的事,你可知道,在我们农村,家里没有暖气,要发点儿面需要加热的,她得动用柴草和其它的东西呢!这些东西明显来自手工细作的。
我正说到这里,早来老迟接话了,你还不知道吧,打开看看,那手提饭盒里是什么?我打开看了看,原来是两份腌渍好的小咸菜,一份是酱腌辣菜,一份是辣椒炝白菜,这更使我感动了,那酱腌辣菜我听说过,那天回老家,听邻居媳妇说起过,也品尝过,挺脆的,先得需要将辣菜切好,用盐盐腌出里面的水后晾成半干,再用酱油和着其他很多种调料腌渍几天的。我问,这是谁家的亲戚给的,可得领受这份情谊了,这些东西的价值,不亚于一箱四星六瓶密州春哈,因为办公室里只有两位男班主任。
又一个人接着说,那你们七班可得好好领受了。
咦,这还与我有关?自从来到了这里,离老家这么远,我就没有受过这样的招待,我连想都不敢想的事,竟然能与我有关?
是呀,班主任高科说,赵老师,这是咱班王琳的妈妈送到传达室的,昨天就送来了,我说不要,她看到我经常去街上买饭吃,好几次邀请我到她家里去吃,我不去,她就送来了这些,说是让我们一起吃的。
既然拒绝不了这份滚烫的心意,我们就决定享用了。
中午,我们办公室里的人就不去伙房打饭了,我们在办公室里热了热,将这份午餐享用了。
我们品尝出来了,那饼和馍确实是南瓜汁和的面,那水饺是猪肉白菜馅的鲜肉鲜菜汁多好吃,那花生米香脆可口,那小咸菜咸淡适中。我们吧咋着嘴称道着。
我们把嘴一抹之后,觉得肩上的担子更重了,我们不仅仅要教给学生知识,更要教给学生做人的道理!