挫折常常挡在我们的面前,使我们难以前行,但如果努力去克服,打破它,就能继续一路前行。挫折时常有,但让我刻骨铭心的还是那次——
那是一个风和日丽的天,我和小伙伴们在欢快的玩游戏。玩了一会儿,便觉得枯燥无味了,没有新意了。一个小伙伴们一语点破,说去爬山,我们一致赞同。
我们便马不停蹄地来到一座山丘下。把头缓缓抬上,只见全都是茂盛的树木,最顶端却是那么的可望而不可及。
一开始,路是平稳的,一点儿也不陡峭,我们就迅速地跑上去,顺利的到达了整座山丘的五分之一处,离山顶却还有六十米。我们朝前望去,看到了一处虽然只有三米高却是垂直在地面上的悬崖,我想退缩了。小伙伴们马上跑过去抓住那藤条,靠手和脚的力量一举跳了上去。我看的目瞪口呆了,我慢吞吞地走到悬崖前,却迟迟不肯上去。我哥哥见到我的迟疑样,便马上鼓励我:“弟弟,你要相信——退缩就代表失败,坚持就代表成功。”我只好也抓住那粗壮的藤条,先拔了拔,确定好不会断掉后,一只脚提上去落在唯一一处落脚点。另一只手按向峭壁,另一只脚用力向地面按去,奋力一跳,终于艰难的跳到了上面,我的害怕一下子荡然无存,取代的只有轻松和快乐。
我们又向山顶跑去,过了一段时间,离山顶只有十米了。但呈现在我们面前的尽然是有十米之高的陡峭悬崖,连大一点的小伙伴都有些惊慌了,我心中更是没了底,只想着怎么样才能说服小伙伴不爬了,回去吧。
他们却鼓起勇气,踏着仅有的几块凹凸地方一个接着一个往上爬,只有我一个人傻傻地站在原地一动不动。我靠着一棵树哆哆嗦嗦,情不自禁地睡着了,醒来时却发现他们都在山顶了,正等着我攀上去。我犹豫不决,心中却闪过一句话:只要努力,就能成功。
我马上踏着峭壁的凹凸的地方,紧紧抓住峭壁的藤条,缓缓爬到了离山顶还有五米处;我拉住上面的藤条,脚在向上踩,发现竟然没有向内凹进去的地方,我顿时慌了,狠命拉住救命的藤条,环顾四周,好不容易才发现一处空地,就马上踏了上去。我的手磨破了,整只手像鲜血一样红。我继续向上爬,四米,三米,两米,一米!我终于爬上了山丘的巅峰。
挫折就像一块巨大的基石,铺就我们人生的道路。只要带着挫折上路,人生的道路就一定会很平坦。