自己从上学就跟随着外婆。虽然我的外婆没有为我做过“冰灯”,但她做的每件事就像一盏盏明灯在我心中亮起。情感灯这个暑假,我们一家到丽江去玩,到了那边,因为高原反应和气温的剧烈变化,那天晚上凌晨二点我突然上吐下泻,难过得要命。
见我这样,外婆二话没说,冒着风雨气喘吁吁地背着我,赶到了丽江第一医院。黑夜深深,风呼呼地吹着,大雨哗哗地下着,丽江仿佛笼罩在冬天的气候里。丽江的人们都穿着毛衣、大衣、羽绒衣……而外婆就穿着一件短袖,在医院里来回奔波,为我配药,叫护士,挂吊针……整个晚上,我睡在病床上盖着被,望着外婆瘦瘦的身子,单薄的衣,让我更增添了几分难受。为了我外婆就这样在医院熬了整整两个晚上。外婆不仅关心我,还关心身边所有的人。诚信灯记得上个星期天张沁怡打电话来,告诉我她妈妈生病了,不能带她去书店买《语文学习一点通》书,让我去买的时候给她带一本。其实,这本书我在暑假里就买好了,但是外婆听了后,还是一口答应了。那天,正好是“卡努”台风袭击杭州的那一天,我望着窗外的风雨,对外婆说:“外婆,这本书我也有,明天我先和张沁怡拼着看看吧,明天你再去买。瞧这天气,出去多危险呀!”
可外婆却说:“既然已经答应别人的事,就一定要做到。”听了外婆的话,我无奈地摇了摇头,说着外婆便出了门。望着外婆的背影,我真又担心又感动。到半个小时、一个小时,都一个半小时了,外婆怎么还没回来呢?好长一会儿,外婆才回来。,之后才知道原来新华书店里这本书已经卖完了,外婆又跑到了教育书店,来回跑了两次书店才买到这本书。晚上,我告诉张书已买好。外婆却一直关心地问她妈妈身体好一点了吗?关爱灯那天放学,外婆来学校接我回家,正好碰到身体不舒服的陈若怡,外婆听说陈若怡回到家里家长都不在,于是,外婆就把她带回了家。给她吃了药,为她煮稀饭,还问长问短,一直关注着她。到晚上她家里有人才给她送回了家……灯……灯这一盏盏灯,为我的人生照着前面的路,引着我向前走。