漫漫人生中,因为插上了理想的翅膀我们才拥有了乘风破浪的动力源泉。带着理想上路,方能激流勇进、奋力拼搏,抵达光明的彼岸。
“上帝关上了一扇门,会给您留下一扇窗”,上帝夺走了他健全的四肢,但却给他的人生插上了理想的翅膀,他就是尼克·胡哲。他天生就没有四肢,但自己并没有自暴自弃,而是坦然接受身体的缺陷,凭着自己的毅力和不服输的精神,他实现了自己的理想——成为一名演说家。正如居里夫人所说,理想的琴键扣动奋斗的琴弦才能奏出人生美妙的乐章。为了实现理想,他战胜了常人无法战胜的困难,最终成为人中豪杰。
凡事要有所成就,当然离不开心怀理想并将其与人类的前进联系在一起。科学家居里夫人,在艰苦的条件下进行研究,日复一日,年复一年,在经历了无数次失败后,最终功夫不负有心人,提炼出纯净的放射性元素镭,造福人类,获得诺贝尔奖。正是居里夫人将个人理想融入到人类发展的大潮流中,理想超越了小我,跨越了国界,惠及整个世界。
实现了理想固然可喜可贺,但如果就此止步不前,那他注定是笑不到最后的。“以史为鉴”,这样的教训比比皆是。唐玄宗开创了开元盛世后,贪图享乐、亲佞远贤,以致奸臣杨国忠上台,独揽大权,加速了唐朝由辉煌走向衰败的步伐。有人认为这一切是唐玄宗的昏庸所致,是这样吗?我认为不是,之所以会这样,主要原因应是他在开创了开元盛世后,满足于现状,认为自己已经实现了理想,便不思进取,没有去追求更远大的目标,最终导致唐朝的衰败。
当然,要实现理想,最关键的还是自己,只有正确认识自己,才有可能在实现理想的路途中一往无前。试想,如果尼克没有悦纳自己的缺陷,他将还是一个需要人帮助的残疾人;如果居里夫人没有坚持不懈、越挫越勇的精神,我们的视野中也不会有放射性元素镭;如果唐玄宗能够不断追求跟远大的目标,唐朝也不会盛极而衰。由此可见,悦纳自己、坚持不懈、越挫越勇、不断立下新的目标都是将理想变成现实的途径。
苏格拉底曾经说过“世界上最快乐的事,莫过于为了理想而奋斗”,人生在世,有的人活得如同行尸走肉,而有的人却能明确自己的目标,坚定的朝着一个方向前进,因为他们在为理想而奋斗的过程中体会到了快乐。
所以,我们要心怀理想,攀登理想的高峰,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。