暑假,我带着期末考试给我的不悦来到了汕头,估计我妈看到我也眼晕,送到汕头来放养了。
因为妈妈是潮汕人,我在中山出生,算是半个潮汕人。既然来到汕头,就必须去老市区,那是潮汕的根。在小公园亭旁边有一栋百货大楼,这个地方,承载着上一代人的记忆。听介绍,百货大楼它分为三层,第一层是商场,以前是老百姓们购买日常生活用品的场所;第二层是歌舞厅,是给有钱人花天酒地的地方;第三层是用来给人们休息的房间。百货大楼,作为一个有着商业气息的地方,它的外表肯定是引人注目的。墙壁上,刻着一道道精美的花纹,汇成了一朵朵太阳花。在太阳花上还有五彩缤纷的磨砂玻璃,即使是在今天,依然让我觉得惊叹!
看着这样的百货大楼,我不禁回想起了我妈在电话中跟我描述的百货大楼。电话中的她声音听起来有些遥远,似乎是陷入记忆之中,带着深深的怀念。她描述的百货大楼,并不和我想象的一样繁华。在她的回忆里,每个人买东西时都是要凭票购买的。由于百货大楼是老百姓日常所需用品的唯一购买的地方,所以一大早就要排队去买。那个年代,物资缺乏,所以东西很容易就被一抢而光。而每个人每月大概只有一尺布票,所以妈妈小时候衣服又少又破,到了冬天经常会因为没有厚衣服穿而着凉。而现在,她有了属于自己的房子,不用愁吃穿,冬天不怕冷,夏天不怕热,所以她经常会感叹“还是现在好啊”。
我知道,这就是突破。听说,由于人口东移,几年前的百货大楼就是断壁残垣,杂草丛生。然而,“汕头创文”的春风使得百货大楼又焕然一新,这就是汕头的突破!连我这半个潮汕人都为此而感到自豪!
盛夏,猛烈的阳光投射在百货大楼的磨砂玻璃上,绽放出流光溢彩。上到国家,下到百姓,“突破”在每时每刻进行,向着美好的远方前进。而我呢?看着自己投射在地上的影子,想到自己的求学之路。我从小学教学楼的一楼爬上了六楼,又从初中的一楼登上了现在的三楼,一路走来各种困难的屏障,我都将它一一突破。难道,我能被一次期末考试就打到么?不!无奋斗,不青春!我也必须突破!
蓝天下,老市区整装待发,向着美好的远方,突破吧,追梦人!