当今这个社会,只有强者才能长久地立足其间,拥有尊严和财富,而弱者只会被这个社会淘汰,一无所有,卑微的生存下去……
这一切,难道都是冥冥之中注定的吗?
其实不然,是要成为一名强者或是弱者,这结果都取决于你自己!
强者往往是努力拼搏的。他们会有远大的理想,会为了这个理想而进行不懈地奋斗。因此,光彩的背后往往是鲜为人知的艰辛,有笑有泪,既有汗水,更有泪水。他们经历了磨难,得到了蜕变,成就了梦想。
19世纪丹麦著名童话作家,安徒生。他生于欧登塞城一个贫苦鞋匠家庭,早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,11岁时父亲病逝,母亲改嫁。即便是在这样的人生环境中,为追求艺术,他14岁时只身来到首都哥本哈根。经过8年奋斗,终于在诗剧《阿尔芙索尔》的剧作中崭露才华。因此,被皇家艺术剧院送进斯拉格尔塞文法学校和赫尔辛欧学校免费就读。最终,他成为了世界文学童话创始人。
每个人都有梦想,所缺少的正是安徒生这样的不懈努力。所以,有梦想就该为之付出,那么我们的未来都将不再是梦!这就是强者。
而弱者只是怯懦地生活着。整日怨天尤人,抱怨上天是多么的不公正;是多么的不眷顾自己。殊不知,上天从来都只垂青于那些勤奋的人,而不是只会抱怨而不付出努力的人。哦,可悲的弱者!
也许,某些客观因素也会影响成为强者还是弱者的结果,比如:家庭背景。
明星的子女称为名人,也许不难。但成为明星的人家里也不全是有明星史吧!诚如,“王侯将相宁有种乎?”
这是著名史学家司马迁在他的《史记·陈涉世家》中记载的陈胜起事时说的话。它喊出了几千年来百姓心中的真实愿望,对人性的开放和追求人的自由起了一定作用。人人平等,不分高低贵贱,与个人家庭背景无关。一个人的成绩是做出来的,不是天生的。命运掌握在自己手中,只有靠自己的努力才能改变不平等的命运!
千百年来那些朝代的更替,国家的兴衰都证明了这句话已然牢牢刻在中国人乃至于全球华人的骨子里,“莫欺少年穷”更是对这话的最好解读!
因此,即使家庭背景不好,也不要沮丧,不要失去信心。只要心中有憧憬,并且能为之而不懈追求,我相信:梦想定会成为现实。
那么,我们还等什么呢?现在就开始奋斗吧!成为强者,向着巅峰前进吧!