怀着进步的决心更加的坚定,起步中总会有叮咛,却也就是他们让我们在起步中成长。记住起步时的样子,走在路上记得怀着最初的心情。
冬日的暖阳通过玻璃窗,折射出七彩的光片,是如此炫目,屋子里墨香弥漫……
清晨走到书屋的一角一张毛笔字作品呈现在眼前,这是我意识到我已近学毛笔字这么久了。
时光错落有致往事翩翩起舞。还是这么一个清晨,不同的是这是第一天学写毛笔字,我兴奋的早早起来,只是一丝莫名的担忧拂过脑海:我可什么都没有准备呀!听说老师很死板的,我又没有毛笔字功。在这种担心的驱使下我找出以前学国画的毛笔,自顾自的蘸着水,在报纸上‘练’了起来。到了课堂里,看到老师分发用品,要练笔画,才懵懂的开始学习。起步总是带着青涩与兴奋。
‘老师怎么还要练笔画呀!什么时候练大字呀!’我一个劲地问老师‘等你每个字都有圈圈的时候。’老师安闲的说道,手中的笔还不是帮我涂涂改改,我看到一些大哥哥姐姐在写大字,不禁眼馋再看看自己在练的笔画索然无趣,但是为了写大字,我一定会牟足了劲,让我的练习纸上全是圈圈。‘下课了!下课了可以休息了!陪我说说话!’与我一起练毛笔字的小童大声的呼唤着我‘再等一会,这次一定要全是圈圈。’小童只好离去,练字房里独留我一个人,而我不知的是老师站在我的身后‘有进步。’淡淡的得意涌上心头。起步总是在等待,有着莫名的执着。
当我的毛笔字上全是圈圈,换来的是《黄鹤楼》的字帖,我的愿望总算实现,可是老师却打破了美梦:一个字都要练一张,练到全是过关,再练第二个字。这个极大地打击我的兴趣,每张上更多的是老师的修改,渐渐最初的执着消退,只觉得烦躁,但是仍要练三张,冬日的我,手鼓起了一个个小包,粗笨的手怎么拿起毛笔怎么不舒服,两张写完我已经极不情愿,可是要上交给妈妈与老师过关,灵机一动,在学校还有一张没来得及给老师修改,不如浑水摸鱼,混入其中。妈妈看着我练的三张字,死盯那张‘掺水’的毛笔字,‘你是不是拿昨天那张充数,那张里的‘日’字是歪的。’妈妈的语气一改往日的温和,变成了愤怒,每日妈妈总会检阅,所以我是逃不过次劫了,只好重写三张。当我的《黄鹤楼》作为优秀作品贴在黑板上的时候我拉母亲进了练字房,妈妈的笑意却是掩藏不住的“嗯!”一个字就让我的决心更加的坚定,起步中总会有叮咛,却也就是他们让我们在起步中成长。
记住起步时的样子,走在路上怀着最初的心情。