看着前方初二作文
人生的旅途或有坎坷,或有逆境,或有悲伤,对于成长的我们,应当勇敢地看着前方,勇往直行。
那天是个月朗风清的日子,和煦的晚风吹拂着河畔杨柳,夜色美好,温婉闲适。正是这个夜晚,我迎来了人生的第一次“起步”骑自行车。
父母拉着我来到了一片空地上,当然也不忘带来了那辆“前世冤家”自行车,犹记得五岁时骑的自行车有四个轮子,骑起来很方便,而且没有后顾之忧,可眼前的这辆车,对十岁的我来说却很陌生。看着两个不粗不细的轮子,一支细长的撑脚,心里如同有一只小鹿猛烈的撞击着身体,此时的我可谓是十五个吊桶打水七上八下,犹豫着,不想骑。
母亲甚是着急,硬是拉着我骑上去,我万分抵触,便仍是无济于事,这不开启她的“狮喉功”了:“这点小事都怕了,以后怎么能成大器,你看街坊邻居,哪家小孩不会骑”我抵挡不住妈妈的怒吼,“哇”地一声哭了,母亲便打也打不得,骂也骂不得,气回了家。
这时一旁的爸爸来安慰我说:“学骑车首先要克服心头的恐惧,来试一试,有爸爸在车后面扶着不会摔倒的。”于是我手抓车龙头,坐上了座椅,父亲在一旁指导我,慢慢地我学会了起步,知道了该怎么骑,但心中还是存在一种恐惧,如果踩空了会怎么办?如果重心不稳,摔了怎么办?这些恐惧在我的脑海中不断萌发,不断汇聚,促使我一直低头看着脚下的踏板,看着离我很近却又非常远的水泥地面。
父亲不久发现了我的问题,把我拉下了车,语重心长地跟我说:“阳阳,你现在做得很好,但你还存在一个不容忽视的严重问题,你知道是什么吗?是你没有看着前方。只有看着前方,你才能很好地把握重心,维持身体的平衡;只有看着前方,你才能看到路前的障碍物;只有看着前方,你才能忘却脚底踏板的牵挂,克服心头的恐惧;也只有看向前方,你才能掌握正确的方向,才不会迷失道路,也才会欣赏沿途怡人的风光。阳阳,抬起头,不要畏惧,勇敢地看着前方吧,相信你一定会骑得更好!”
我抬起头,看着前方,继续骑行。这时我发现,我的视线不再停留在脚下的踏板,而是看到了路旁橘黄色的霓虹灯投射下的斑斑橘光,沿途青翠欲滴的松柏,泛黄了叶子的老槐树。哦,原来只有正视前方,才能发现这沿途美景。
看着前方,正视世间的艰苦,克服心中的恐惧,方能迎来胜利的曙光。朋友们,看着前方,展望未来吧!