目标是沙漠里支撑探险者前进的绿洲;目标是黑夜里指引水手方向的灯塔;目标是生活中引领我实现梦想的阶梯。目标,指引我前进。
“世上无难事,只要肯登攀。”我从小就对辽阔的宇宙有浓厚的兴趣,每当看到记录片中播放关于星空的片段,我总是聚精会神的看着,学习相关知识。小学的天文社团更是我梦寐以求的地方,经过我的“软磨硬泡”,终于获得了社团老师的首肯,我幸运的成为了其中一员。我暗暗给自己设定了一个目标,经过努力有一天能成为社长。这里是我梦开始的地方。
社团的活动丰富多彩,我跟随社团参加梅西耶马拉松的观测活动。我下定决心,一定要完成观测目标,一赌浩瀚星空的风采。到了观测地,我兴奋极了,这里的星空真美啊!我不顾春寒料峭,赶紧按照老师平时指导我们的方法,组装望远镜。我手忙脚乱的支上三脚架,装上主镜开始观测。可是我每次对准目标后要拿纸和笔记录时目标都跑了。就这样一次又一次,我环顾四周,老队员都找了将近五分之一了!我沮丧极了,泪水在眼眶里打转,心里萌生了放弃的想法。可是当我抬起头,无数的星星无声地对我说,不要轻易放弃心中的目标,加油,你可以的。
我重新鼓起勇气,跑去请教老师。老师耐心的指导我每一个步骤,原来我忘了调抱箍的平衡,我恍然大悟。可是抱箍的平衡调试起来并不容易,稍有不慎,望远镜主镜就会脱落。我急得手心里都是汗,后背的衣服也汗津津的。可我没时间管那么多了,我一边小心翼翼的挪着主镜,一边一点一点的调整,反复不断的尝试。终于,望远镜在我的不懈努力下恢复了平衡。虽然老队员们都观测了一半,可我并不灰心,因为在这次调整平衡后,我更加了解了望远镜的内部结构,“磨刀不误砍柴工”嘛,我操纵起来更加得心应手了。在我的不懈努力下,我逐渐追上了大家观星的速度,并且胜利的完成了目标。
虽然我这次观测途中出现了困难,但是我最终目标还是指引着热爱的我完成了观测任务,目标,让我学会了不要轻言放弃;目标,指引我前进。