我心中的年味初二作文
终于,年——你还是来了,是抵御不住那悬挂在门户上的灯笼、飘散在街头的芳香、洋溢在人们脸上的热情了吧?
从小我就很盼望过年,那说一种不清道不明的原因,或许是因为那满桌的美味,满身的新衣;又或许是荷包里鼓鼓的压岁钱,同伙伴们尽情玩耍的自在……
但今年,我却没了那般期盼。年前,我已早与妈妈一同赴往深圳,去舅舅家迎来新的一年。年虽渐至,但身在异乡的我,但一想到爸爸和爷爷还在家乡,就丝毫没有了往年的那般热情。
深圳是一座外来人口较多的城市,虽已是年关,但也并没有成为一座空城,依旧是十分热闹。街道上车水马龙,商场里年货早已摆满了货架,购置年货的人们摩肩接踵,熙熙攘攘。偶尔注目各式各色的年货,便有了一种冲动,似乎快过年了应该高兴起来,然而我却很难有喜庆的感觉和释然的心情。深圳有较为不同的地方习俗,他们过年并不像我们忙着走亲访友,而是带着一家老小四处旅游。或许正是因为这样,我才会感觉与这座城“格格不入”,也就没有了我心中所向往的年味。
腊月三十那天,一家老小聚在餐桌上吃团年饭,喝酒谈天,家中女眷团坐在一起包饺子,孩子们放开了玩,到了晚上,全家人一起坐在电视前观看春节晚会,这般如此好像就是过了年。但在我看来,却同平常的生活别无两样,心中丝毫高兴不起来。新年倒计时后,夜已深了,窗外却还是绚丽多彩的烟花,爆竹声此起彼伏,也只有这绚丽礼花和声声爆竹,才提醒我,新年到了。
时间在这些天好像故意放慢脚步,想要回家的心情也愈发迫切,一天、两天……终于,正月初五,我们踏上了回家的归途,一丝盼望涌上心头,是盼望年吗,但这明明已经是年后了,那到底是在盼望什么呢?随着路途的行驶,那丝模糊的盼望也愈发强烈。
下车后,心中的喜悦开始渐渐按捺不住,回家的步伐不由自主的加快,最后变为奔跑,当打开家门的那一刻,那丝盼望忽然变得不再模糊,渐渐清晰起来。在我们回家前,爸爸与家人们已经开始准备饭菜了,门开后,一股熟悉的味道便猝不及防地钻入了鼻子,瞬间充满了整个鼻腔,直上心头,说不清那是什么味道,只知道,它味醇入心。饭桌上,大人们互相劝酒,孩子们的嘴则忙得不亦乐乎,全家人一边吃饭一边说笑谈天。爷爷说到:“这顿饭与三十的团年饭比起来,才更有团年饭的味儿。”大家微笑应和着“是啊,虽然不是年三十,但我们所吃的这顿饭,才更当得起‘团年饭’这个称号”!眼前的饭菜虽不及在深圳吃的那么养眼,但却有一种真正的年的味道。爸爸打趣道:“我们家的年啊,是过到正月初五来了!”一片嬉声笑语,此时我的那丝盼望终于明了于心,清晰地映出两个字——团圆。
我所期盼的,是团圆;所闻到的,是团圆;那深刻在我心中的年味,亦是团圆。而我也渐渐明白,只有家人团聚,才有那种浓浓的团圆年的气息,团圆,才是我真正向往的年味。