当我看到“人饥己饥”这篇文章时,心中的想法、感触,有如江水般滔滔不绝涌上来。“饥饿三十”的活动,是希望我们能感受到,在北纬、蒙古、安哥拉……等地区的居民,天天饱受饥饿摧残的痛苦,是希望我们能以“絜矩之心”去感同身受,学习同理心的道理。但是否每个人都能抱持着人饥己饥,人溺己溺。的想法?还是只能做个以己之心度人之心的自私鬼?而当我们试试以这两种心态去面对别人,其中的差异,真有天壤之别!试看以下例子:
当你在公车上,遇见老弱妇孺,你是否会起身,问候一下,让座给他们?又或者自己没有座位时,用言语、眼神,示意一下请旁边坐着、当作没看到的人,起身让座?如果不,试问当你坐得舒适,面对人们投射的犀利眼光,你是否还能坐得安稳?是否还能若无其事?如果是,别怀疑!你的做法,值得每个人向你学习!
又或者当你察觉你身边的师长、朋友,心情不愉快、感到失落时,你是否能给予关心?一句问候的话语?或视而不见,自己开心就好?两种做法,两种结果!当你能主动去关心、问候周围的人,陪他们一起伤心、难过,代表你能为别人的痛流泪,确实是“人饥己饥,人溺己溺。”的道理;但当你忽略、藐视别人的痛苦,相对的,别人也会”以牙还牙,以眼还眼”,如果你只把自己的事,当作事;自己的痛,当作痛,那就真的是以己之心度人之心了!
当然,两种态度,造就两种人生,当你的心中有别人,能看到别人的感受,观察力敏锐,能察觉别人的心酸、不顺遂,并能适当的给予一句问候,或者递一杯热水!对他人来说,都是很大的鼓励,而别人开心,自己也开心,日子就充实许多;但当你永远只替自己着想,别人的痛,看不到;别人的辛酸,听不见!相同的,你的事,别人也觉得没那么重要了,长期下来,生活的色彩,也从原本的彩色,变成灰白色。
不过若你能醒悟,改变自己的心态,调整自己的脚步,前进不只为了自己,也为了自己在乎的人,为了朋友、师长,这个动作,正将你灰白的人生,一块一块的重新漆上颜色,而当你有一天漆好,绝对不会比别人逊色!照样完美无缺,只要你明白,改变,永不嫌晚!
这么简单的道理,我懂了,你懂了吗?