“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。其实生活中处处皆文章,只要你留心就会发现其中的学问。
中午,我家院子里围坐着一桌客人。他们都已年过花甲,须发皆白。尽管岁月的年轮在他们古铜色的脸庞上,刻下了一道道皱纹,但他们个个还是精神矍铄。兴致勃勃。
“来,来,没啥小菜,大家慢慢吃。”奶奶端着一盆热气腾腾的鲨鱼羹,笑容满面地从厨房出来。
“是啊,大家快来吃。”爷爷站起来,热情地招呼着。
“你们真是太客气了,这么多的菜,桌子上都摆不下了。”上海阿爷拉住奶奶的手连声说,”阿妹,你别忙了,一起来吃吧。”
“好,好。”奶奶笑咪咪地答应着又进去了。厨房里飘出阵阵芳香……
“唉,这几年家乡变化真大,我每年来面貌都不一样,去年修整了路,今年又建了健身广场,村庄四周青山绿水,鸟语花香,变得更美了。”上海阿爷由衷地赞叹道。
“是啊,现在农村建设日新月异,各级政府部门都很重视,政策上。经济上大力扶持。重点投入。据说今年又要花巨资修整河道,重建闸门呢。”小姑丈公应声说道。因为小姑丈公曾是他们村上的村官,因此信息比较灵通。
“这真是太好了,修河铺路,造福乡邻,都是在为民办实事呀!”
年已古稀的大姨公抿了一口醇酒,缓缓地说。
“可不是麽,赶上这新时代,我们也跟着享福。”奶奶边洗手边说,”现在我们农民不仅有了土保,每个人每月有二三百元的养老金;而且还有农村医保卡,连看病也有了优惠。这是以前做梦也想不到的事啊!”
“说起来还有一样好事情哩。”爷爷笑呵呵地插话道,”今天我领到一张老年优待卡,说是凭这卡乘各种公交车都可以免费,去公园参观也可以免票,甚至连装电话收费都可以打折呢。”
“现在,国家对于农村越来越关注,对于老年人也越来越关心了。和谐的社会尊老敬老,我们的晚年生活丰富多彩。越来越幸福了。”小姑丈公朗朗地笑着说。
“是啊,是啊,祝愿大家身体健康。生活美满。”上海阿爷高兴地站起来说,”来,干一杯!”
“好,干!干!”老人们纷纷起立,尽兴欢饮。
“哈哈哈……”愉悦的笑声在院子里久久地回荡着。
留心观察,不经意间我看到了新农村建设的伟大成就!