写学会的初二作文800字
父母常常说:要学会坚持。老师常说:要学会执着。而一则小故事里却说:人,有时是要学会放弃。
我同意,尽管我们不能轻易放弃,但有些东西还是需要放弃的:学习与娱乐,感情与理智,上课与上网……都需要我们学会选择,学会放弃。
时间无声无息的流过,眨眼之间,我已走到了小学最后的路口。然而,成绩一直属于中上的我浑然不知紧张,仍我行我素,回到家看电视,周末开电脑玩游戏。直到那三次中学入学考……第一场,我在第二天接到上线通知的电话,百分制,94分,心中有说不出的喜悦;第二场,在同学接到电话后,我家的电话一直很安静,最后还是我自己去问分数,两百分制,我才182分,而成绩与我差不多的同学小惠却比我高出足足11.5分!虽然上线了,但我还是失落极了;第三场,满分120分,录取线93分,但我的成绩却让我自己不敢相信,92.5分,听到分数时,我像个泄了气的皮球,眼泪也在眼眶里打转,以我真正的实力,上分数线应该是绰绰有余的呀,而现在却……
拖着沉重的步子回家,心里有种说不出的滋味。回到家,我没有再开电视,或者说是不敢再开了。我直向房间走去了。放下足足有几斤重的书包,打开作业,一页页地写了起来,妈妈看到我不看电视,眼中显出一丝惊讶,仿佛在说:“这奇了,你能不看电视了?”秒针“滴答,滴答”地走着,将近九点半时,我才把作业写完,可比以前边玩边写的速度快多了。再次路过我房间的妈妈微微地笑了。
五天一次的周末来临,晚饭后,我从电脑身旁走过,疑迟了一下,在洗碗的妈妈看出了我的心思,便说:“等我洗了碗就给你开电脑。”(我家电脑有密码)我想了一会,摇了摇头,拿了本书,回房间了,尽管没有回头,但我觉得,妈妈笑了。翻着一页页的书,我觉得,比平时上网充实多了。
为了升学考试,我不再电视看到“天昏地暗”,再不玩电脑玩到“不知死活”,放弃了干扰我复习的一切,妈妈也一直用温柔的眼神鼓励着我。
要想获得清泉,就得倒掉杯中的陈水;要想摘得玫瑰,就要放下手中的蔷薇。有时候,适当的放弃,也很美丽。