写学会的初二作文800字
宽容是一种关爱,一种气量,一种精神,一种胸怀,亦是一种境界。
美国总统林肯对政敌素以宽容著称,终于引起了一位议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们成为我的朋友是,我不正在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。
的确,在汉朝时,刘秀大败王朗,攻入邯郸,检点前朝公文时,发现了大量奉承王朝、辱骂刘秀的公文,可刘秀对此视而不见,不顾大臣反对,全部付之一炬。他不计前嫌,因此拥有了许多“盟友”,壮大了自己的力量,终成帝业。
良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。学会宽容,宽容有时也是一种美。深邃的天空容忍了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了浩淼无垠;苍莽的森林容忍了弱肉强食一时的规律,才有了郁郁葱葱。泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的海洋,有时亦是一时的退步。
想必大家都听过“六尺巷”的故事吧,清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大户叶府,主人亦在朝为官。两家因院墙不和,长老夫人修书给张英,张英见信深感忧虑,回复老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见信,立即派家丁后退三尺筑墙,叶府见后也命人后退三尺,遂成其“六尺巷”。
宽容其实就是这样简单,只要自己肯让步。
宽容是大海,能容下小河,也能容下小溪;能容下竟游的百舸,亦能容下一叶扁舟。
宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下参天大树,亦能容下一棵小草。
宽容是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心。
宽容是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良心。
宽容是涵养,是理解,是关怀体贴;宽容是给予,是奉献,是新月一弯,彩霞一片。
学会宽容,你会友好待人,积极面对人生,宽以待人,就多了一扇窗,拥有了一份温馨,同时也就净化了自己。