写学会的初二作文800字
在人生的不同阶段,一个人的生活重心以及他与周围人的关系,表现出很大差异。一个人的心智成熟与否,来看他的行为、心理与其年龄是否相符合。可以认为,一个人的心智发展一般要经过三个阶段:依赖阶段,独立阶段,互赖阶段。
在不知不觉中,我们在漫长的人生中度过了十几年,在这十几年里,我们遇到过许多挫折,我们也在慢慢成长着,我们的心智也在不断变化着。一个人的心灵成长和心智成熟,是一个漫长渐进的过程。其间,亲人的呵护,师长的教诲,同伴的启迪,书香的熏陶,生活的风风雨雨或者曾经的迷茫、沮丧与顿悟等无不在我们的人生道路上留下或深或浅的印痕,让我们从懵懵懂懂走向成熟。
在成长过程中,自律是必不可少的。所谓自律,是以积极而主动的态度,去解决人生痛苦的重要原则,主要包括四个方面:推迟满足感、承担责任、尊重事实、保持平衡。
推迟满足感,就是不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐,这是唯一可行的生活方式。而现实生活中只图享受安逸快乐,面对问题退缩回避的现象比比皆是,这样的人生怎么会有真正的快乐呢?
人生一世,正确评估自己的角色,判定该为何人、何事负责,既是我们的责任,也是无法逃避的问题。做一个明智的人,就是遇事不糊涂,直面人生,直面问题,妥善解决问题,才会过好每一天,才能天天开心。
尊重事实,即是如实看待事实,杜绝虚假,因为虚假与事实完全对立。“事实胜于雄辩”“百闻不如一见”等名言谚语都是告诉人们:事实是客观存在的,不管你信不信。尊重事实、献身真理的人,必然心胸坦荡,以诚待人。
兼容并包,意味着既要肯定自我,以保持稳定,又要放弃自我,以腾出空间,接纳新的想法和观念,实现自我平衡。所谓保持平常心,就是学会保持平衡,一个人学会保持平衡,就不会斤斤计较,怨天尤人,而会以积极乐观的心态看待周围的人和事,才会有包容心。海纳百川,有容乃大。这也是人生的最高境界吧!