写学会的初二作文800字
清早,勤劳的奶奶就把我叫醒了。用“行尸走肉”的走路法,我好一会儿才跟上奶奶的脚步来到菜园。刚踏入菜园门,一阵风吹来,一地菠菜像一个个穿着绿裙子的精灵,翩翩起舞。金灿灿的菜花在一片绿色的“海洋”中分外显眼,这也使我忍不住去摘一朵。我才弯下了腰,手放在菜花上,这时奶奶大声叫住了我:“不要摘,等菜花凋谢的时候它可以当肥料的。”所以我也不能再继续了。
听到奶奶说要教我种菜,我像一个黑面神一样,脸立即黑了下来,不禁地往后退了两步。我平时都是负责吃菜的,种菜都是不在我的活动范围内的。可是,奶奶腰有点疼,不方便弯腰。所以我也逼于无奈答应了。
我像一根柱子定在那里一动不动,我看着那块满是杂草的地,我也不知道从何下手。这时我奶奶拿着一把锄头站在我旁边说:“先除草,不除草的话,草就会‘偷走’菜的营养,水分。”在奶奶的指导下,我很快就进入状态了。在我除草的时候我发现了一种野草,这种野草是很难除掉的,徒手不行,得用锄头来。“奶奶,它怎么比我还难搞?”我调皮地跟奶奶说。“哪有你难搞?它生命力确实是比较强的。你直接除掉它的根就行了。”奶奶不慌不忙地说。我开始还以为只要除掉表面的草就可以的,原来还有这学问,不可小藐。
除完草后,奶奶叫我把地给松土。我就按指示做事了。在松土的时候,我发现我们家的地真的很好,有好多蚯蚓。我记得奶奶曾经跟我说过,有蚯蚓在地里面,就代表地好。还有,蚯蚓能有松土的作用。
有了蚯蚓的帮助,我用很快地就松好了土。接下来的就是要播种了。这也是种菜过程中最重要的一个步骤了。我就小心翼翼地在地里弄了一些洞,放了一些种子。我开心地播着种,却不知道这时我已经闯了一个弥天大祸。奶奶这个“指挥官”无奈地说:“播种子不用放很多的,要两三个就可以了。你现在放了这么多,是很难长出好的菜的。你现在拿几个出来,不然种子湿了就不好了。”原来播种是有这么大的学问,还好有奶奶在,不然我都不知道该怎么办了。
封土后就大功告成了,我学会了种菜。在这个种菜的过程,我真是收获不少,受益良多阿。读书有读书的学问,种菜也有种菜的学问,一切事物都有其中的学问。