写学会的初二作文800字
在现实生活中,每一个父母都会对自己的孩子倍加呵护,尽可能地给予关爱,但必要时我们要学会说“不”。
记得第一次说“不”是在读小学时。那天,我在超市的橱窗里看到了一个非常漂亮的水晶球,很想买,可是却没有那么多钱。我沮丧地回到家,妈妈好像看出了我的心事,知道实情后就从兜里掏出10元钱,递给我:“给,够吗?”当时我立刻兴奋了起来。可是,我拿到钱以后,又想到妈妈每天省吃俭用的,我不应该拿它来买无用的东西。想到这里,我兴奋劲平息了下来,我走到妈妈旁边,把钱还给了她。“你怎么又不要了?”妈妈问我。“这是你挣来的辛苦钱,我不能用它来买不需要的东西。”“你这孩子,我挣钱还不是为了你吗?”妈妈笑着说。“不,”我说,“如果我要买水晶球的话,我就自己去挣钱,你挣的钱我现在只能用在学习上。”不知为什么,做了这个抉择后,我心里很高兴,觉得自己似乎长大了。
有一次,我表弟来我家做客,妈妈出去买菜去了,叫我看好表弟,因为他那年才5岁。妈妈走后,我叫表弟乖乖地坐在沙发上,别乱跑,我就回屋里看书去了。过了大概5分钟,“嘭”的一声,我赶紧跑到客厅,客厅里一片狼藉桌子上的物品丢得到处都是,地上还有摔碎的杯子。我赶紧把表弟抱到我的房间里,想趁着妈妈还没回来,收拾好表弟的“战场”。
把地上的东西刚放回原处,正想把碎玻璃清理掉,妈妈回来了。妈妈一看屋里的情景,脸就绷紧了,“你怎么把家里搞成了这个样子?”“不是我弄的。都是表弟干的。”我赶紧辩解。“不是你还会有谁?他那么小,怎么会够得着那么高的东西?”“当时”“够了,不要再说了,去给我面壁去!”“不,不是我干的就不是我干的。”我哭着冲出了家门。
过了一会儿,我的心情平复了,回到家里,妈妈说:“对不起,我知道真相了,是我错怪你了。”
“没关系,反正我表弟还小,我已经不计较了。我也有错,不应该任性的跑出去,让你们担心。”
妈妈的脸上露出了温馨的笑容。
很多时候学会说“不”能够证明我们已经长大,但是说“不”当然也要看在什么场合,如果不分场合的说“不”也会让人觉得不合时宜。