写学会的初二作文800字
俗话说,没有规矩不成方圆,人的一生,要守的规矩是很多的。读书的时候,要遵守班级和学校的规章制度,走入社会,也要遵纪守法,甚至于家里面,都有其家规要遵守。不过,只遵守这些,只能做一个普通人,要想做一个人上,必须要自己给自己立下规矩。所谓的给自己立规矩,也就是人们所说的——自律。
自律,听起来容易做起来难。有的人以为,自己约束自己,有什么难的?其实不然,每个人这一生当中,最大的敌人,不是别人而是自己。别人约束我们做事,我们会觉得有压力,而懒惰是一个人与生俱来的天性,所以自己逼自己自律,几乎没几个人可以做得到。除非那个人,自身就有着很强的自制力,或者说,这个人想要通过努力改变自己的命运。
我以前呢,也是一个不懂得自律的人,总是觉得,努力不努力其实都是一样的,但是后来我明白了,原来自律的人生才值得过,不自律的人生,真的过得苦不堪言,毕竟一分耕耘一分收获,不懂得跳出舒适圈的人,永远都不能拥抱好的未来。
那些文友每次在群里面晒稿费,我都难过,我以为他们是因为天赋,所以写出的文字很不错,但是当我了解了他们的生活,我才明白一句话——最可怕的事情就是,比你优秀的人还比你努力。他们三四点就起床看书写作,晚上十点钟才睡觉,一天之中大部分时间都在学习。
从那以后,我不再贪玩了,每天都在休息时间去看书写文章,这样一来,我的写作水平有了好大的提高,心情及生活各方面也变好了。那个时候,我才懂得了学习的重要性,才懂得了读书对于改变一个人,起到了多么大的作用和帮助。我想,自律之所以能够让人过得好,是因为好的人生,都得学会控制,都得学会独自面对生活中的风风雨雨。以后,我要更加努力学习,让自己过上更好的生活。