暖初二作文
这是一对中年夫妇,听口音,像是来自苏北。他们经营着一家“刀削面”小吃摊,摊位不大,但生意却很不错。
冬天的傍晚很冷,我拖着疲惫的身子走过他们的摊前。周五,本该是一周中最忙碌的一天,但也许是因为天气的寒冷,马路上寥寥的几个人。道路两旁只立着几棵光秃秃的树,一阵冷风吹过,我不由地打了个寒颤。
这一刻,我似乎抵不住刀削面的香味的诱惑,径直地走了进去。女摊主高兴地迎了上来,擦了擦那张破旧却干净的桌子,才让我坐下。“小姑娘,第一次来吃面?”我点了点头。
男摊主打开炉火,开始烹调我的面。女摊主则是坐在我的对面,和我闲聊。
“今天刚放学吧?”“嗯。”
“学习挺辛苦吧?”“嗯。”
“要好好努力啊!”我依旧以一个“嗯”回答她。
“你冷吧?”见我不多言语,她转化了话题,“来!”她拉起我的手把我带到火炉边,示意我坐下。我轻轻坐下“谢谢你!”我真诚地说道。我感觉到一种轻松,一份温暖。“没什么,没什么。”女摊主微笑着,很满足的样子,随后又忙自己的事去了。
夜幕渐渐降临了。小摊上几盏暗黄的灯也亮起来了,但还是有些昏暗。我转过头,正好能看到男摊主做面的全过程。他飞速地削着面,一片片面条从他的手上有节奏地飞到锅里。
“喜欢猪肉还是牛肉?”男摊主问我。
“嗯……牛肉吧。”我轻声回答。
正在一边忙碌的女摊主转过身说:“多加些牛肉吧,小孩子长身体呢,需要营养。再多放点青菜吧。”女摊主怜爱的看着我。
“我知道,我知道。”男摊主乐呵呵地答应了一声,认真地加上牛肉,青菜,木耳,香菇……感动,感激一起涌上心头。这是我第一次到他们的摊上吃东西,而他们却像亲人一样待我。
终于,那碗让我久等的面上来了,很香,很醇……
夜幕已经完全拉下来,月色如水一般平静,那样柔美。
后来我经常去他们的摊上吃东西,刀削面加牛肉,老样子,平平淡淡的。每次我去,他们都会热情款待,面总是“加料”的,牛肉也总是“加量”的。每一次我心里都是暖暖的。