字,如珠玑,凝炼;句,是箴言,震撼;书,似良师,深沉;墨,像菊花,淡雅。生活,有它们相伴,足矣。——题记
泛舟于书海,闻着淡雅的墨香,随手取一本书,枕波而读,好不惬意,每沉浸其中,便“欣然忘食时”,“世人皆醒我独醉”。
当然,有书,自少不了笔,书上密密麻麻的小字也如树的年轮般随着时间的拉长而不断增长,每每读到精彩处,情绪便无法控制,信手挥笔,龙飞凤舞,自己的心得跃然纸上,重翻旧书,也颇为自豪。兴尽之余再挥手添上几笔,每次也总有不同的感触。
读保尔的坚韧顽强,品李白的豪放磅礴,赏陶渊明的悠然恬静,看李逵的鲁莽直爽……书中活灵活现的人物,书外如痴如醉的读者,交相辉映,编织成一幅美丽的画卷。
但读书的道路并不是一帆风顺的,“拦路虎”可有不少,首先妈妈是不怎么同意我长时间看书的。“课内的东西都学不好,还看课外的?浪费时间。”于是我和妈妈的游击战拉开了序幕,在一段时间的抗争之后,妈妈选择了有条件投降——读书时间放在作业完成之后,我欣然答应。至于其他披着虎皮的阿猫阿狗自然不是我的对手。
书读不少,肚子中的墨水却没有多少,一点也看不出像个常读书的人,不过“醉翁之意不在酒,在乎读书之乐也。”墨水虽少,但淡雅的墨香久久不散,有着一缕墨香,生活固然不会孤独。
半卷诗书伴左右,一缕墨香任平身!