美好的春天像一卷书。这是一个春天的故事,也是故事里的春天。
早春
二月的空气中仍氤氲着未融化的清冷,万物此刻只差一层薄土便彻底宣告春天的到来,但这仍只是个开端。人们静坐在清明的世界彼端,还可观望一场白雪落下,继而随万物生长,拥有一颗俊逸而敏感的心。
靠在床头,清冷的空气仿佛映出了窗帘的蓝色荧光。我在某个早春捧起了这本《岛》。我想只有在这样清宁的时段,才可静静地“咀嚼”一本小说。它淡淡微黄的封面像是雪夜的一盏灯,温暖着我的双眼。像站在克里特岛吹着海风,眺望斯皮纳龙格,岛,由这个字延伸成一条线,将风筝般的往事拉到你我的面前。
我像是跟着阿丽克西斯来到斯皮纳龙格,去见证那个曾经充满生命而现在又被遗弃的小岛。再倾听佛提妮娓娓讲述一个家族的传奇。也许这个岛才是充满了温暖的爱,虽忧伤却又明亮。当我们为这世界外的人性而深恶痛疾时,这个岛及岛上的人又展示给我们对人生的希望。掩卷,书中的一切忧伤、感动在心底种下,伴着生活的新希望,在春天里的成长。
晚春
四月,油亮鲜绿的叶片衬托出朵朵茶花。像古代女子的裙摆,花瓣舒展开优雅的弧度,瓷实、饱满。我似乎是毫不犹豫地被那些无一不缀满花草的图片,以及那位爱上山茶花缤纷色彩和错落有致的层次的老人。《塔莎的花园》,这像是一本由生活的芬芳酝酿而成的书。古老的玫瑰、醉人的芍药、绯红的海棠……它们真是美得犹如天堂一样。塔莎奶奶亲手种植花朵,栽种树木,将这片土地幻化为了人间仙境。柯基犬、努比亚山羊、扇尾鸽……这些则是“天堂”的住客。太美了!这种生活美得让人心醉神往。图片上,我看到了塔莎奶奶追求心灵的自由而露出的温暖的笑容;字里行间,我感受到塔莎奶奶在四季的轮回中体悟人生与艺术,在心灵的宁静中收获幸福与真知。
四月,由热爱生活开始,去体验生命的芬芳。
暮春
暮春夏初时节,流水落花。春与夏的交替,朦胧又忽而透明。春天正渗出水汽渐渐散去。我抓住这春日未来得及收拢的尾巴,与古典邂逅。清风凉席,睡意朦胧。鼻尖一阵清香萦绕,木桌上一杯清茶香正为你添梦。桌上摊开一本《游园惊梦》。风吹,帘动,好似画上那只蝴蝶惊现,惊羡。春光流泻,良辰美景。
很喜欢绘本,尤其这与诗词曲融合的“古风”。当我们厌倦那些用来蒙蔽自已的美好圆满结局时,终将遇到这些“凄凄如鹤唳天”的故事。总留恋于那个沉浸在绚烂光景的时刻,最后却都需要一个月明风清的夜晚来肆意地抹一把清泪,为这梦与现实的面对唏嘘,感慨一场。
我们终归从这些美丽凄婉的故事中醒来。看看窗外安静蛰伏的春色。我们怀着一份与古人相隔千年的同样的美好愿望,去延续生命中简单的邂逅。
在春天与书本相遇,叙述你自己最诗意、最智慧的故事。