过年初二作文
过年是我国人民最开心热闹一段日子,俗称“春节”大年三十是我国除夕,鞭炮声,吵闹声响彻大街小巷,家家户户吃团圆饭,吃汤圆人人脸上挂着幸福笑容。大人,小孩一齐放鞭炮。喜气洋洋,就算是一个无人区地方也变成有生机,有活力。这是人们盼望已久日子,小孩给老人拜年拿红包。老人儿女从外地回来老人心情也能快乐愉悦起来了。
过年我闻到一种新味道。已经挂了一年对联也该“退休”了让别对联顶替了。人们身上衣服也该换了。人们心情也要换了,国内这种新味道沁人心脾啊。
想必大家都知道除夕,又叫年三十。古代有一种传说:说是古时候有个凶恶怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽。以求新一年安宁。这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了。
过年也包含了亲情味道,年纪大老人通常会想念自己儿女,有老人有照片能得到一点欣慰。但是没有照片老人只能在心中默默想念,有时候会掉下眼泪。就算儿女打个电话都是对父母一个大惊喜。有些老人看起来开心、愉悦、可爱。可其实内心也会有忧伤、忧愁时候。有些人懂得老人心知道隔一段时间就回家看看父母,买一些父母喜欢礼物。可有些人几年都不会家看望父母、老人,等没有了才知道珍惜,那是无论你是怎样后悔都不能挽回了。一到过年,人们最大心愿就是全家团圆过一个令人难忘而又美好春节。过年亲情味道真是太美妙了。
过年也包含了友情味道。友情是人和人之间最开心、快乐一种奇特感情。你如果没有一个朋友,你能感受到是多么孤单寂寞。曾经我在过年时候我曾经失去一个朋友;当时我和朋友正在放花炮,我想恶作剧一下我没想后果就将一个花炮放在朋友身旁,她被吓了我和另外几个朋友在路旁哈哈大笑。她生气了,我过于兴奋忘记道歉,之后她说了几句难听话。我听了后很生气没有理她,我就回家了。她本来是我闺蜜可从那晚起我们之间产生了隔阂,我不理她,她也不理我。我们互相失去了友情也不联系了。现在我后悔末及,后悔曾经做出那么愚蠢事。我现在希望她可以不计前嫌和我继续做好朋友好闺蜜。
过年味道犹如一道佳肴,美味独特,这个味道只有它有过年味道真是快乐、兴奋、愉悦、开心………