21世纪的今天,生活节奏的逐步加快,使得人们迫切需求新的快捷代步工具,“共享”这一方式,像藤蔓,帮助人们对事业的攀登。
不知从几时开始,宽阔的街道边出现了一辆辆五颜六色的自行车,它们就是共享单车。人们只需走到车旁,掏出手机,打开相应的APP,对准二维码轻轻一扫,只听“滴”的一声脆响,车锁自动解开,时间靓丽的共享单车便可以跟随不同的主人一起“遨游四方”。出门再也不必带着沉重的铁锁,不必再因为停放自行车而浪费时间,骑着共享单车到哪儿,就停在哪儿。同时,“半小时5角”的价格,比出租车便宜了不知多少。轻捷、便宜、健身和环保,这便是共享单车的特点。
共享这一行业,发展的脚步,远不止这些。
生活节奏极快的“上班族”们,是否都有一个心愿:远离电脑和手机屏幕,坐在书海中,静静地读一本心爱的书,哪怕只有一天,也足矣。那么,这一个共享项目,便可以园不少梦。“共享书店”不只是一个书店,它可以存在于路边的一个精致的木箱,可以存在于街边的长椅上谁随时随地、随心随意,人们可以从中借阅,不必再为借书而到大图书馆中奔波。
可是,“共享”不应该强加于生灵之上。
几个月前,一款APP“共享猫狗”进入人们视线,想必满足了不少想着却不能养的人的心愿。可是,将这样可怜的小猫小狗套入套环,不给时间觅食,只因为满足人们的心愿?也许,遇见普通的人们并没有什么,但如果遇上心怀鬼胎的人,想必“虐猫虐狗”这一类新闻又将出现。这种“共享”建立在动物的痛苦之上,请制止。
“共享”带给人们的,不止是快捷与方便,更像是如媒体所说,一面人类的“照妖镜”。它改变了人们“以自我为中心”的生活理念。“共享”方便了他人,更方便了自己。