小丑(初二作文)
有时候,感觉自己就像一个小丑。
就比如我摔倒了,在众目睽睽的大厅,被一个台阶绊倒了。可当我想站起来的时候,我又被滑倒了。正如我悲凄的命运,别人只会摔一次,然后他们就站起来了。可我呢?两次,三次,甚至更多。等我抬起头来,发觉所有人都在看着我。他们笑着,眼里是嘲弄。他们用手指着我的鼻子,不顾我的感受而笑着。我感到屈辱,好像是马戏团里的小丑,永远只能活在别人的讥笑下。
明知道他们的笑,并没有存在太多的恶意,可我还是感到了屈辱。他们只是玩笑而已,笑笑就过了。可又有谁曾想过,当他们面对马戏团里的小丑时,也是这样的笑,也同样是玩笑,同样也是笑笑就过了。最后,我只能仓皇而逃,留下的只有一个狼狈的背影。
我就是一个被厄运环绕的生命,打从我出生起,就注定是个玩笑。我的名字、我的一举一动,甚至我说的每一个字,都会成为别人的笑柄。可真的,我不想要这样的生活。这样的生活,只能会使我永远的活在黑暗中。我无法像书里面说的轻松,乐观的活下去,可你要我怎么乐观?
直到我遇到了他。我和他仅仅相识了一个月,他却成为我最好的死党。他了解我的一切,懂得我的内心,甚至他成为了,我在这个世界上少有的一个依靠。
我至今还记得他与我谈过的一段话。他问我:“你觉得自己活得像个小丑一样,是吗?”
他将那赤裸裸的现实扒开,呈现在了我的眼前。可我不得不去面对,我艰难的点了点头,“是。”
可他却突然笑了。他摇了摇头,“不,你不是。”
我惊愕的抬起头,双眼瞪大看着他。
“真正的小丑不是这样的,”他平淡的与我对视,语气不慌不乱,“你知道小丑与常人最大的区别是什么吗?”
我疑惑的歪着脑袋,不确定的说道:“是——他们能令人开怀大笑?”
他又摇了摇头。“是,他们的确能令人开怀大笑,但这不是最大的区别。”他目光深沉的看向我,“他们最大的区别,也是你所欠缺的。你的确像小丑,可真正的小丑会在别人的讥笑下从容的站起来,继续完成他们的表演,而不是仓皇而逃。”
我愣住了,呆呆的看着他。他站起身来,拍了拍我的肩膀,“竟然你觉得自己像一个小丑,那为何不把小丑这个角色演绎的更好呢?好好想想吧。”然后他走了,而我却在这傻傻的站了一个下午。
后来当我再次摔倒的时候,我不再逃跑。我从容的站起身来,向四周轻轻一笑,然后再从容的离开。背后的讥笑声停了。