微笑初二作文
教我书法的卢老师是一位和蔼可亲的老师。他高高的个子,瘦瘦的身材,有神的眼睛,时常面带微笑,说起话来轻声细语的。我第一次见到他,就感觉非常亲切。
卢老师是一位多才多艺的老师。他会软笔书法、写生、国画、硬笔书法、素描、儿童画等。他的墙上贴了许多他完成的作品:那毛笔字写得行云流水,一气呵成,简直可以当字帖了。听说有的作品还获得了国际大奖。那表现黄山的山水画笔墨有浓有淡,搭配得相得益彰,上面有亭子、有游人、有古松、有寺庙,我欣赏后仿佛身临其境。他的写生作品更是栩栩如生,画的人物面部的表情,手臂上的肌肉,衣裳的褶皱,都像真的一样,卢老师的观察能力真是出类拔萃啊!
卢老师是一位教学有方的老师。我写字写得不好时,或者写得很慢时,他都会安慰地说:”没事,只要有恒心,加把劲,你一定会写得很棒的!“他还叮嘱我用笔的技巧,比如用笔的停顿、回锋。每次写字前,他都要我练习横、竖、撇、捺等基本笔画。他说:”欲速则不达,只有练好了基本功,才能写好字。就好像一个人,小事做不好,大事就更做不好了。“有一次,我写的”开始“的”开“字,竖老写不直。
卢老师一眼看出了我的毛病,他说:”你的手不能抖动,纸也不能放歪了,要摆正姿态,就能写直的。“经老师一指点,我的字果真写得进步多了。有时,我的字老也写不好,老师就批评我,说:”再写几遍,一定要把这个字写好。“他还亲自指导,他教育了我做事要不怕困难。每次临摹完作品,老师都点点头,指出我写得好的字,我的心里美滋滋的。
卢老师还是一个刻苦学习的老师。他的字画已经很出色了,但他还是在不停地练习着。他对我说:”学无止境,要活到老学到老。“为此,他还经常到福建武夷山、到山东泰山等地方去写生。一回来,我看到他的作品有厚厚的一叠。
卢老师给了我很多启迪。我要像卢老师虚心请教,争取把书法写得更加出色。