初二除夕作文
今天是大年三十,迎着晨光,踏着软软的、雪白的积雪,满怀希望的我想发现这美好的一天中的真、善、美。浓浓的香气扑鼻而来,这边是浓郁的饭香,那边是养胃的菜香;这边是清清的米香,那边是诱人的鱼香……
这使我的嗅觉得到了大大的满足。走出家门,映入眼帘的是喜庆的象征?春联。更令人满足的是那倒着贴的“福”字。所谓‘福倒’(福到)也是人们倒贴福字的原因。除了这传统的贴物,许多人家还挂起了大红灯笼……最让人期待的是除夕夜的一顿大餐,刚过中午就想起了连连不断的鞭炮声。这震耳的鞭炮声是开饭的“预兆”。刚回来的大哥被一群孩子围着,团坐在饭桌旁。只见大哥倒了一杯红酒,自己喝了起来。四岁的弟弟忙说:“哥哥我也要喝红酒。”高傲的大哥望着手中的红酒说:“哥喝的不是酒,是寂寞!”满脸疑问的弟弟撇撇嘴说:“不给喝算了,等我长的和你一样大了,也不给你喝。”
正在偷笑的大哥又说:“不要迷恋哥,哥只是个传说,”不耐烦的弟弟急的就要哭了,这时母亲走了进来说:“别贫了,赶紧准备吃饭吧!”饭桌上的笑声更是不断……到了晚上,大家一起放烟花、打牌、看春晚……到处都洋溢着幸福与快乐!老人们也聚在一起,畅谈过去的峥嵘岁月,言语中也流露出他们对于节日的喜爱与留恋。一串串现代流行语录给传统的节日增添了许多新的内容,使传统与现代相结合,给传统以新的生命力,使之欣欣向荣,更是蓬勃发展!
除夕,中国的传统节日,已深深的烙在千千万万的中国人的心中,与其他中外节日相比,除夕是我们根源;是不可也不会被遗忘的节日。欢聚除夕,感受他的传统带给我们的欢乐;相聚除夕,为之增添新的概念!