成长的脚印初二作文
生命的价值不在于有多少财富,而在于有多少时间被利用起来。
——题记
六月的出现,是湖水水位的上升,是清甜可口的瓜果,是清晨愉快的飞禽和夜晚虫鸣的聒噪,是生命旺盛的季节。
天气炎热的没有一丝飒爽微凉,上海的地铁站渐渐拥挤了起来。“呜——”随着一声长鸣,等车的人群嘈杂起来。
“地铁即将到站,请大家退到安全区以外。”
车门开了,地铁上满座寂然,只有手机页面滑动的声音。车厢里的人们都凝神注目着自己的手机,徘徊在字里行间。
这时,上来一位农民工,他个子不高,面色黝黑,最主要的是肩上背着一个麻袋,像乌龟背上笨重的壳。他环顾四周,缓缓坐在一位“公文包”的旁边。与别人不同的是,他从麻袋里掏出了一本厚厚的书来。那书被小心翼翼地保护着,整齐的书页不沾一点脏污狼藉。
他勤奋好学的精神,给予了我一串成长的脚印。
我很好奇,“叔叔,你为什么要在地铁上读书呢?”
“我是一个作家,想要写一本关于农民工的书。”他顿了顿继续说,“为了使它更真实,我打扮成农民工到地铁上体验生活。”
他对生活的见解,是我生命中的一串成长的脚印。
“我可以看看你的书吗?”我非常想读一读他的书。
“当然可以。”
我拿过书,只见书面上镶着农民工的照片。
我看书渐渐入了迷,“这书有我的签名,就当送你做个纪念吧。”他和蔼地说。
他待人友好的性格,传播了一串成长的脚印。
这时,旁边的“公文包”扭了一下身体,不小心碰了一下这位作家,他嫌弃地避开了旁边的同伴。作家感觉到撞击后,歉然地看了一眼,慌忙说道:“对不起。”“下次注意些儿!”
他不拘小节的性格,印出了一串成长的脚印。
地铁靠站了,一波波的人群都流下了车,只见那位作家收好他的书,迈开大步,走向远方。他说,他还要去学校门口体验生活、寻找灵感,一定要坚持到把整本书写完。他希望整本书都充满他的脚印。
他为生活追求完美的态度,留下了一串成长的脚印。
“读万卷书,行万里路。”读书,不是为了考试或炫耀,而是成为一个有潜质有文化懂交往会思考的人。