成长的脚印初二作文
竞赛,唉!我迈着沉重的步伐,背着书包,在安静的小道上缓缓的走着。春天的雨在这时也在与我作对。断断续续的落在我的头发上,书包上,我的心情也随着这江南蜿蜒的小路婉转起来。
“我的宝贝女儿,竞赛结果怎么样啦?”爸爸突然出现在小路旁,笑着问我。我不语,只是轻轻叹了口气。“哦,”爸爸沉思了一会儿,“没关系,下次再参加嘛!没事,重在参与!”我依旧不说话。这道理,我又怎么会不懂呢。虽然话是这么说,但是,输赢还是影响人情绪的主要原因啊。
小雨开始慢慢下大起来了,由于阴天的关系,天也变的灰蒙蒙的,街上的行人也少的可怜,雨点无情的落在嫩绿的叶子上,枝叶被雨滴击打的到处乱摆。我用手护住我的书包,雨水却依旧顺着我手指的间隙,淌进我那渗透性极强的书包里。我突然感觉身上没有任何的冰凉了,我抬起头,发现爸爸正握着伞柄低头看着我。
“这次失败了,下次再努力就好了啊,愁眉苦脸的样子比苦瓜还难看,我那注重形象的乖女儿怎么连形象都不要了?”爸爸存心逗我开心,每次我一不高兴,他总是这样。“让我安静一会儿吧,爸爸。一会就好。”
前面的路,变的泥泞起来,不再是平滑的小道了,我点起脚尖,小心的向前走着。爸爸却十分稳定的迈着脚步,目视前方,很有经验的样子。我学着他的样子,可却怎么也无法像他一样。“你能看见你身后的脚印吗?”爸爸突然问我。“当然能。”我转头看向我踩过的歪歪斜斜的脚印。“那你能看见你以前走过的脚印吗?”爸爸又问。“当然不能。”我毫不犹豫的说。“人只有在泥泞的道路上,才可以清楚的看见自己以前走过的路,假如路一直都是平坦的,那么你就会无法发现你以前都是如何走过那一段段路的。”爸爸的这一番话,深深的打动了我。
是啊,假如一路上都是那么平坦,那么我们有该如何去审视自己以前走过的路呢。人生难免会遇上挫折,一生不可能都是那么平坦。只要好好的去审视,去勇敢的面对,那么挫折总是会过去的。我回过头,看见了自己来时的脚印……