刚来樟木头,是在一个细雨绵绵的日子。江南的蒙蒙烟雨绝妙地施展开,岭南的历史与民俗便荡漾在这烟雨柔情里。
岭南的雨仿佛一个柔媚的女子,风情万种地俯瞰着这幽幽古镇,雨中的樟木头是神秘而迷人的,宛若一位身披轻纱的女子。她那质朴的美,不经意间便叫人沉醉。樟木头镇是毫不张扬的,很乖巧地等着你去用心慢慢感受那恰到好处的半晦半明。
林则徐销烟炮台依然,只是上面走过的是来来往往的游客。门前的木棉花似是不受季节影响,正值金秋却开得绚烂,但又丝毫不让人觉得突兀,暖暖的橘色,笼照着这座日新月异的小镇,记录着樟木头的一个个脚印。
朴实的客家人便是在这座岭南古镇世世繁衍,行走在铺满绿石块的小巷中,不时传来那纯朴的山歌,诉说着丰收的喜悦客家围屋内,无论是老人,小孩都是其乐融融,每座围屋相隔十分近,人们经常会在一起分享快乐的事,大家都是不拘小节的。
秋风吹奏着婉转动听的曲子,低吟着属于自己的故事,岭南的文化在这里徜徉着。鲜艳的流苏随风飘扬,雄厚的锣鼓声,构成了樟木头浑然一体的风光舞麒麟,本地的男青年尽情舞动着麒麟,他们赋予了麒麟生命。只见他们时而腰挎麒麟头,做麒麟状;时而舐脚,滚动,翻腾,采青等动作表现喜怒哀乐。看着富有特色的麒麟舞,仿佛全身都充满了灵性。而它那红如火焰的毛仿佛在下一秒便会飞向青天。麒麟是樟木头人民的守护神,是樟木头人民精神的凝聚,那威武,轻盈灵动的舞姿,大气磅礴,威风凛凛的场面吸引着四方宾朋,它是和谐的神!
夕阳下,映着余晖的烈士墓庄严肃穆,静静的矗立在烈士河,当年勇敢的革命先烈为了民族的安宁而“抛头颅,洒热血”,用宝贵的生命去捍卫民族的尊严。过路的行人默默地凭吊着这些为国献身的烈士。偶有乌鸦几声悲鸣,大概它们也在寄托着一份怀古之情吧。这有几分苍凉的景色,为这樟木头带来一种凝重,雄厚的古朴之美。
静默的围屋,暖橘色的木棉花,雄浑悲壮的烈士墓碑在时间的冲击下沉淀着。这个带有浓郁岭南风味的客家古镇,像壶陈年的老酒,在时间的流逝中显得越发的醇厚。
一个细雨绵绵的日子,古老的小巷,云烟氲氲,一杯香茗,淡雅的气息萦绕不散,我的心醉了。