何人在此挥洒琴音,忽高忽低,与青山绿水相伴?
古镇之韵味何在?凌风过境,拍打在焦黄的墙头,掀起垂落的帘;里外,光与黑暗相互对视,留下寂寞而空洞的余音。
小桥流水,把持不住的水声,从雪山之巅一路传来,把一路爱恨情仇通通带来。接着幽幽地打一个漩儿,淀几个水花。于是鸟儿也变得多情了。在片片砖瓦之上,日夜歌唱。婉转在天空里,婉转在湖心中。
湖上的船夫,楫着修长的桨,泛动阵阵涟漪,幽荡在平静的湖面。没有喧哗,没有纷争,摆出没有负重的轻舟,像在空气中滑行,挣扎世俗的戒律和向往,轻轻一划幽幽。
何人在此挥洒琴音,忽高忽低,与青山绿水相伴?与清风白云为友?
箬笠之下,蓑衣之中,老者长须飘飘。船行湖中,流溢出一阵飘渺的萧声,荡漾在四面环山的湖心。鱼被浸进了这种深思,不仅是鱼,连山里的飞鸟也为之感叹。
一切都开始深思,唯有萧声不断,而世界却出奇地静,时间留恋在这一刻,不肯离开,风渗在声中不愿拆散。
直到,老者微微一动,萧声戛然而止。直到,鱼的一个甩尾,鸟的一声清鸣,树的一阵微颤,时间又重新开始,风又抚过湖面。
没有间隙,马上又是一阵缭美的琴声,如光如箭,射向湖面,射向山川,直指苍穹。每一声琴声都弹射在每一个生命的体内。血液在狂奔,时间已跟不上这个节奏。
像狂风般席卷这片大地,席卷所有污秽、杂念。只有震撼,只有感叹。像看到奇迹般惊讶,像来到仙境般的感动。
而此处,亦是南山。