年味(初二/800字)
伴随着满屋子的喧哗落定,终于是送走了一大家子的亲戚好友,也终于放下了嘴角扬了一天的僵硬的微笑。坐在一旁爷爷惯用的摇椅上,等院墙揽一束夕阳的霞光,撒在我的身上,嗯,冬日的太阳,暖洋洋的。
我眼波流转,目光落在门前。门边的对联精神抖擞,怕有一日怠慢了半垂落在地上,惹的不吉利;窗上的纸花怕弄花了玻璃,只留下浅浅的痕迹;墙上挂着的一对大红灯笼兢兢业业风来也不摆。院外,只有落叶随风而动。
又一阵脚步声传来,有轻轻的打闹声,我知道,爸妈送客回来了。我自觉地站起身,半挽长袖至手肘,到客厅开始收拾东西,看着满屋子的狼藉,思绪却飘向了他处。
那时候日正高悬,屋子里的电视机一亮一暗的自顾自地唱着独角戏,而满座的宾客,却被各自手中那方小小的发光的屏幕锁住了目光,只有几位上了年岁的老人用饱经风霜的沙哑嗓音轻轻交流,作着基本的寒暄。我心里拔凉,不断发展的信息时代,是否正不断冲断冲散亲情?传统节日把人们锁在一块,就换来这样的“团聚”?
年味,年味。年仍在,而味已逝?
年夜饭上亲人终是放下了有无限魔力的手机,几位德高望重的老人也适时地引起话题,大家终于开始畅谈过去一年的趣事、收获,一个个都敞开心胸、开怀大笑,在欢笑声中解开了所有的不自在。一酒一肉中,满是幸福的年味。街上应景地响起了“噼里啪啦”的鞭炮声。家家户户里传来嬉笑声,四处洋溢着年的幸福。
手机突然响起,格外突兀。我尴尬的笑笑。拿起手机,打开看到小小的方块里闪烁着姑姑头像的一隅。心情豁然开朗,任脸上的笑肆意晕开。接通了视频,看到姑姑温柔慈爱的笑脸,听到她那一声轻轻地“新年快乐”我心里忽然明了:飞速发展的信息时代,不过为了让分隔的亲人再话家常;把热泪盈眶的面孔,印在对方的手心,通过这方小小的屏幕。
忆一种别致的年味,曾欢聚一堂,拉长长的家常。把旧年划上充满欢笑的句号。现在,纵使分隔两地,时代在冲散旧俗的原味,却以一种崭新的方式,使亲人间放下担忧,以全新的状态迎接新年,那样温馨,那样幸运。
年味,年味。年仍在,味尚未逝。
我将思绪拉回,转眸投向窗外。嗯,幸好,新一年的太阳依旧如昨,那样美好。