年味(初二/700字)
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”年味,是爆竹的味道。早在过年的前几天,就早早有人放响了鞭炮的轰鸣。就算是站在阳台的窗边向外眺望,也能瞧见鞭炮燃尽的鲜红碎片;当清风拂过你的脸庞时,更会带来炮竹刺鼻的烟火味,让你不自觉地清醒。感叹一下一年的逝去,随后便随手拿起身边的小吃开始享受过年的乐趣。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年味,是墨水的幽香。母亲与妹妹迫不及待地换上了新的对联。走下楼去,在破旧的楼梯间,总会看到几家门前贴着手写的对联,有的写的字龙飞凤舞,有的则是小家碧玉般的清秀;总之都独具一番风味。凑上前去,还能闻到淡淡的清香,古朴的墨水闻让人感到一阵清爽。可惜我们家中都写不出一手好字,不然我一定会挂着我们自己写的,独一无二的对联。
楼下很安静,小摊小贩早已不见踪影;就连街上的行人都寥寥无几,都匆匆赶着回家。一路向前,大大小小的商店都紧闭着大门,道上车子很少,偶欧奔弛而过的车子也仅是一闪而过,留下一阵萧瑟。
一天后,我们一家回了奶奶家。
年味,是菜的香味。那顿年夜饭,香气诱人,鸡鸭鱼肉应有尽有。一家人边聊天边吃饭,十分热闹。一年的烦恼都被抛之脑后,只有欢笑。最热闹的时分,还是当属全家人守岁的时候。奶奶会把家里的零食拿出来,我们边看电视边吃;临近11点的时候,鞭炮声便接连不断地响起,震耳欲聋。等到12点中,我们一家才出去放鞭炮。鞭炮擦亮了黑夜,即使没有星星的点缀,依然美丽。母亲撑不住要去睡觉了,我们随后;但这一夜的炮竹声从未断过,因此我们这一觉睡得并不好。
年味,也是青草与泥土的清香。咱家里有个习惯,那就是过年一定要出去散散步。我和妹妹出去散步时,总是去那个无人的山坡。草有半米高,一般没有人会来这。树木丛生,溪水潺潺。如此静谧,只有自然的芳香伴随
在一声声炮竹中,新年结束。新的一年的到来,伴随着着各种各样的味道;万象更新,年味无穷。