年味(初二/700字)
什么是年味?年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛这就叫年味!
临近过年
家家户户都外出大包小包的购买年货,街上车水马龙,人山人海,超市橱窗展示柜到处都是拜年的物品:色彩鲜艳的糖果、包装精美的礼品盒、琳琅满目的干货争先恐后排“长龙”买单的人群。
年来了
拜年了
新年的第一天,开始赶往自己的亲人家里拜年,手里大包小包的见面礼,见面第一句就是“新年好!”晚辈给长辈磕头拜年,长辈给晚辈压岁钱。新年的时候是不可以说不吉利的话,只能说祝福的美好话语。每到一户亲戚家拜年,一定要吃一顿饭,饭后大家围坐火炉旁,或吃着瓜果点心聊聊家事国事新鲜事、或打打牌、孩子们围坐另一旁讨论游戏时间在其乐融融的气氛中慢慢流逝接下来都是走亲访友的日子,一年未见的亲人天南地北的聊聊,趁着过年的假期聚齐,以此慰藉多日不见的相思,增进彼此的感情。
有一些家庭组织春节组织旅游,今年我家就组织了一次慰问我们最可爱的武警战士,在全家团聚的日子里,是他们坚守岗位,为我们保家卫国!向他们致敬!给他们拜年了!
年味用通俗话来讲就是一家人在一起吃一顿团圆饭,过一个热闹年!