落在纸上的思绪(初三作文)
落在纸上的思绪
905班 柴颖 指导老师:夏莺莺
我总是在想,我是喜欢阅读的,那么那么喜欢,排山倒海,骨子里的坚持在别人看来往往是不可理喻的。其实这没有什么不可理喻的,上辈子我爱书爱得要死,然后喝孟婆汤的时候我少喝了一口或者吐掉了一点,而那一点恰恰是用来消除我脑中关于书的东西的,所以上辈子的喜好这辈子再接再厉。
生活平静地流淌,如同一条安静的河流,我在里面哭过闹过,笑过痛过,四季轮回,却从未放弃对书的执着追求。
仿佛是春日的清晨,榛子拿铁袅袅的热气在洁白的墙壁前显得特别空洞,我蜷缩在深蓝色硕大的沙发里,一册在手思绪万千,不管头发缭散衣服凌乱,画眉在枝头唱着永不停息的圆舞曲,窗前的看书人是听众,天籁之音浑然而成,梦里不知身是客,思绪跟随“春来江水绿如蓝”来到了梦中的江南。我仿佛摇身一变,成了羽扇纶巾从石桥上走过的长衫少年,风流倜傥;亦或是乘着乌篷船扬起皓腕采莲的女子,黑如金墨的青丝柔顺地从肩膀垂下来,然后没进水中。江南的流水没有任何波澜,婉转地缠绕着所有的粉墙黛瓦,偶尔有燕子斜斜地掠过水面,荡起丝丝水纹,然后隐没在黑色的屋檐下。点点思绪遗落宣纸上,晕染开来。
也许是在夏日骄阳西子湖畔,娇歌一曲杨柳花。琵琶流淌着泉水般连贯而清澈的乐音,我借着窗户外面金灿灿的阳光翻名著。《红楼梦》我未曾读过,去翻阅她也是因为学了课文一时兴起,但读罢红楼,心里却酸酸的。我为红粉丽人的香消玉殒而心伤着;为草木黄落雁南归而凄凉着;亦为天尽头,何处有香丘而无奈着。思考中享受着阅读的快乐,人生指明了方向,淡泊中看透人生百态,作为学生,难免几分痴狂,几分执著,看不清前方荆棘满路,多读一些书籍,会使这个世界逐渐清晰。前方的路,需要自己去走,一步一步去走。
依稀是枫叶满地的深秋时节,落叶随风吹落撒了一地,哗啦啦的响声穿过海洋,响彻峡谷。很多的情绪像河流一样平静,或者湍急,原来世上还有郭敬明这样的人,用这样明显的对比,把故事放在碎纸机中,轻轻一松手,撕成碎片,血肉模糊,没有半点生命气息。他用安逸美丽的日子,写着我们身边的故事,但前一秒还在操场做着整齐的广播操的男生女生,下一秒,却像沉在水底的淤泥,垂死挣扎。我们走进四维设的陷阱,青春,原来是最最美好也是最最脆弱的时光。我喜欢这种淡淡哀伤落在纸上的愁绪。
亦或是油灯小马甲的冬夜,一个苍白的,不显温暖的冬。一直觉得冬夜的自己那么的无助,猛然的我才感觉到自己并不那么孤独,有书相伴的日子我感觉到那么的温馨、浪漫,无数的感情汇聚到我的瞳孔,我承认,我沦陷了。幸福的公主和王子,赶着麋鹿的圣诞老人,又或是为爱奋不顾身的人鱼公主,都令我着迷。我不知道为什么在冬天特别喜欢童话,或许是因为冬有别的季节所没有的萧瑟,需要美好的希望来滋润。我想我小时候一定是听着童话入眠,虽然长大后知道它们都是假的,但依然坚持相信在世界的某个角落它们会兀自延绵度过无数的年岁,并陪伴越来越多人留下生命最初时刻的难忘回忆。用彩色的梦来见证一个人对过去的记得。在这样绵密的笔触下,似乎谁都相信了这样温暖的结局会延续到最后一秒。作者成功了,他让我们无法自拔。
一个人走,走过春夏秋冬,走过花开花落,一个人歌唱,那些伤感的老歌,四季轮回,一恍神,一眨眼,我们就这么长大,但那些落在纸上的思绪却从不曾远去,些许叹息,叹出了些许回忆,些许回忆勾起了些许思绪,些许思绪化作些许笔迹,落在纸上,写出叹息。