低头轻轻倾听万物的心声,黄昏下,唯美的光,被那惊异的秀气染得优雅而清香。
这阵突如其来的芳气,竟是它月季!
它是如此让我变得平静。一团团,一簇簇,红的像火,粉的像霞,白的像雪。我不禁想起每一个清晨,我快步赶上知识脚步时,一路狂奔教室里时,它们仰头的对我笑,我也只是微微瞥了一眼。清早的光像是偷了月季的美,月季显得羞答答的,空气弥漫着清风吹来的花香,我这一整天都精神爽朗。而每一个烈日的中午,人声沸腾,它们只是沉浸于自己的小世界,从楼下望去,白的、粉的、红的,衬得校园一派生机,近看它们,仿佛又让我看到了复杂又简单的结构,层次分明,却又没有任何类似于这样的模型来代替它。它是一层一层,一瓣一瓣的,最里面的是一个沾满粉的花蕊,香气便是从中飘散出来的。细细摸摸它的花瓣,却是那样的柔软,我就像是从宇宙以光速坠落到地球,突然着陆于一块软软的垫子,那样的激动让我难以平复,却又踏实舒服,我想我真的难以描绘出它的真正内在的道理。
初懂月季,我又想到了在我11岁那年,它带给我的启发,至今,我依然时常梦里忆及。
大约是过完年后的初春,山上幽静干净的如沉淀千年在水中的石灰。我陪爷爷来山附近的村子,找一些春趣。山上的路硬硬的、冰冷的,或许是因为有着枯叶盖在上面才没有显得太过光秃而寒心吧。山上的树大多没有叶子,原本还有些暖意,看到这样的如此萧极的景象,暖意早已不复存在。偶尔鸟儿飞过,绵绵的叫声回荡山谷,很是叫人心烦。风吹来的,满是寒气。正当准备回去时,一户人家院里飞来了真正的春色,一丛低矮的如灌木的月季悄然挤走了我心里的忧。此时并还没有到花期,可是遇见像这样蓬蓬的生机,我还是会心中一喜。月季的茎上布着不密却尖锐的刺,或许它为了更好的保存它自己,更好的显现它自己,又可能是卑微给予一丝春意给大地,它不得不将自己变得敏感尖刺,以至于人们只敢远远的欣赏它。我们人类不知道这种做法到底是对还是不对?我是一个敏感的人,或许,月季它想告诉我,努力的展现对他人来说也会是伤害。我始终不懂,我的成长,到底会给他人有什么伤害?也许,未来我成功了,他人也离我远了。
月季一步一步占据着我的心,它,一朵努力绽放的花,悄悄的,优雅的,轻松的,赢得了它的世界;而我,一个默默认真的人,不觉的,期望着,走上这,金色的大道上。大道两旁,我仿佛看到了美丽高贵的金月季。我爱这婉人如水的月季。