左手流年,倒映了时光的芬芳;右手思念,溢满了无限的感伤。只要触碰到有你的记忆,思念就成了淡淡的糖香,回味悠长题记
那年,我六岁。记得是一个黄昏,落日的余晖透过纱窗,丝丝缕缕洒在我的脸上。
突然,一阵开门声传来,我飞快地穿上鞋,跑到门口。果然是外公!我惊喜地伸出双手,喊道:“外公,糖呢?”
外公笑着,那饱经沧桑的脸上顿时绽放出了美丽的花朵,他攥着布满老茧的手,问我:“猜猜有几颗?”
记忆中的我笑着,把左手食指竖在嘴前,做出一个“嘘”的手势,装出一副绞尽脑汁的样子,想了半天,调皮地说:“猜不到呀!”
太阳的光辉给外公镀上了一层金黄的外罩,那时的外公简直就像个天使,缓缓向我走来。
“记好了,是五颗哦。”外公把糖给我,亲昵地点点我的鼻子。我高兴地抱住外公,用我嘟起的小嘴亲了外公的脸颊。外公用他那布满老茧的手,剥开糖纸,给我嘴里塞了一颗,瞬间一股淡淡的糖香布满了我的味蕾,我甜甜地笑着,说:“真甜!外公,你也吃一颗!”我用稚嫩的小手,用心地剥开一颗糖,迫不急待地放进外公嘴里。外公笑了,我也笑了。我们祖孙俩沐浴在这金色的余晖中。那一刻,外公眼中分明有泪花在闪烁。
“外公,你为什么哭呀?糖不甜吗?”我仰起头一脸疑惑地问道。
“甜,甜,很甜”外公急忙说着,慈祥的脸上洋溢着幸福的笑容。
那是我第一次近距离看外公的模样,黑红的脸上布满皱纹,那张饱经沧桑的脸让我看了不禁心疼。外公笑起来时,浑浊的眼睛顿时明亮起来,就像暗夜的天空中绽放的礼花。那花儿似乎具有神奇的魔力,我瞬间觉得外公竟没那么苍老了。
于是,那糖香,那目光,成了我记忆深处最温暖的回忆。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”如今,很多年过去了,早已物是人非,外公那乡下的木屋依旧,老黄狗依旧,太阳的光辉依旧,抽屉里那廉价的水果糖依旧,外公却不在了。
现在,打开抽屉,去寻找那淡淡的芬芳。那五颜六色的水果糖,现在看来,还是那样的美味。我随手拿起一颗,剥开放到嘴里,还是曾经熟悉的味道。