选择放弃(初三作文)
我们人生的征途上,会遇到大大小小的挫折与困难。虽然我们一次次的向前冲击,但是一次次的失败了,跌倒了。我们是否还有必要再做一次无谓的拼搏呢?再一次的跌倒呢?
在此时,放弃无疑是明智的。
因为,有些困难是我们人力无法抗衡的,有的选择并不是我们所做出的,这些原因,导致了一些我们必须要亲自面对,接受的结果,就是放弃。
然而,放弃并不是退缩,不是胆小,懦弱,也不是停滞不前,更不是自暴自弃。放弃意味着一次转机,一次希望,我们可以重振旗鼓,向新的目标冲刺,可以取得更大成绩。
鲁迅留日学习医术。可是他学成归国时,他发现,医术只能医治病人的躯体,并不能医治他们麻木的灵魂。而而国人的灵魂,正是麻木的,是需要医治的。
他看到这个结果,毅然弃医从文。他用一支有力的笔,刻画出了国人的劣根性,让他们早日觉醒。虽然我们知道医术可救人,但是他从文可以救国。他的放弃,没有让他被历史湮没,反而让他名垂青史。
除此之外,放弃也是一种淡然的心态。
我们可以把成功看得很重,把名利看得很高。可是我们能力有限,即使我们拼尽全力,得到的也只是遍体鳞伤。我们人活着不是在激烈的角斗中拼得你死我活。我们在平凡的岗位上一样可以做出不平凡的成就,我们不用去刻意成功,淡然的面对得失,淡然的做出放弃,我们就拥有一种淡薄的心境,我们活着也会更快乐。
我们可以做出放弃,但是我们做出了放弃,并不意味着我们失去了一切。我们还拥有目标,机会,经验,智慧,信念等等的因素。我们依然在前进,我们依然会成功。