心灵的抉择(初三作文)
孝,自古以来,都是我们中华民族所坚守的,常言道:百善孝为先。若无孝,我们又应信奉什么呢?
在繁华的现代都市,热闹与喧嚣充斥了我们的生活。心里那一的孝也渐渐地泯灭了。我们大都只晓得饭来张口衣来伸手。对父母的基本礼貌差不多都压箱底儿了吧!
前几天,是我妈妈的生日,中午回家妈妈已经做好可口的饭菜。我甩下书包,直奔餐桌,狼吞虎咽的吃了起来。妈妈在一旁看了说“慢点儿别噎着了。”我恩了一声。过了会儿妈妈又说“儿子今个妈妈生日啊!我顿了一下还没开口,一旁的弟弟已经道出了我想说却没来得及的那句话:妈妈生日快乐妈妈笑着说谢谢儿子我也应了一句,妈生日快乐妈妈绘心的笑了,我继而脸红着回到自己房间。回过神儿来想想觉得很尴尬。年少的弟弟都比我懂事儿。我这哥哥当的多失败啊!
平时妈妈对我还算严厉,时常与我探讨人生,和我的生活但从没提起过我们之间的敢情,好似很避讳似得。想想我也从没对妈妈说过我爱你谢谢您。他们都说父爱是严慈的,不善于把爱挂在嘴边可我觉得妈妈亦是如此。我知道,埋在心底里的爱是最可贵的。我也何尝体会不到呢?
感觉自己欠妈妈的太多太多,更不要说偿还了只怕这辈子都无以孝这个字怎么都说不完。但面临选择时,我们不要走错了方向,有些人为了省钱使老人变劳力,有人为分房,分田,打老人骂老人。一失足成千古恨,田地房屋,金钱,生不带来,死不带去。要那么多有什么用呢?到头来,反而一无所有甚至老人甚至生命。即使痛悔,即使改过,也没人来帮助你,让我们抛开所有污秽,所有自私,学会孝敬老人孝敬父母。
我们赤裸裸的来,没有谁天生富裕或贫穷,人生的旅途中,是摄取还是放弃,是拒绝还是接受。全是老人的指引,心灵的抉择。