解开心灵的枷锁(初三作文)
上海的夜,伴随着瑟瑟秋风,悄然而至。
我在车站等车,拖着一整天的疲惫,心情并不是很好,或许是月光过于冰凉,或许是气温确实下降,我不停地摩擦双手取暖。天空下起阵雨,可我却忘了带伞,只得用手遮挡,任凭雨水的狠狠打击。突然,冰凉莫名地消失了,传来的是一声温柔的话语:“雨挺大的,一起撑吧”。抬头,眼前是一位年轻的阿姨,握着一把暗红的大伞举在我们中间,脸上是甜甜的微笑。我们并不认识,我竟有些惧怕,本能地向后一缩,正巧公交也到站了,我脱口而出:“不好意思,不用了。”转身,上车,任那把红伞僵持在雨中,任那张笑脸消失在身后。
我选择了一个后排的靠窗座位,车厢里静悄悄的,只听到发动机雄厚的低音和雨水拍打窗户清脆的高音形成的二重唱。颠簸的车厢让我有些昏昏欲睡,此时,耳边时不时地传来了嗡嗡的背书声,转过头,看到一个学生模样的人,应该是个补习回来的高中生吧,鼓鼓的书包好像把她压得喘不过气来。她手捧着厚厚的课本,双眼呆滞地望着前方,嘴里麻木地蹦出单词,仿佛是一个被学习侵占的机器。她面无表情地扫了我一眼,空洞的眼神与她那花样的年纪并不相称。车厢里顿时充满了压抑,雨也似乎下得更大了,狠命地抽打窗户。回过头,想到自己年纪不大却也渐渐失去了对生活的热情,内心不禁又泛起一阵凉意。
车停了,一个五六岁的小女孩蹦跳着上了车,坐在了我前排的窗边,这时的窗户上早已扑满一层水汽,窗外的景色便被笼罩在朦胧之中,只看到路灯橘黄色的光晕从窗的一边移到另一边,接连不断地重复着。女孩侧过身,舒展开小手,在窗上画起画来。只见她小心翼翼,嘴角微微上扬,许久才画完一只小兔。虽然这只小兔有些歪歪扭扭,甚至还有些好笑,但我的心却仿佛被它触碰了一下,有种说不出的感觉涌上心头。正当我沉浸在这幅涂鸦中时,女孩转过身来,对我说:姐姐,我们一起画吧!望着她眼中满满的期待,看着窗上那只蠢萌的小兔,我心中的某个角落开始融化,变得柔软。指尖划开水汽,只感觉凉爽在指尖蔓延,皎洁的月光从笔划中洒入车厢,奇怪,不似刚才的那股冰凉,却在皎洁中透出清亮,渗出丝丝暖意。
车又停了,雨也停了,和小女孩挥手告别,望着她在斑驳月光下的背影渐行渐远,我不禁想起上车前红伞下的那位阿姨。面对陌生人的帮助,我竟连一句谢谢也没能说出口。面对我的防备,她该有多失落啊!可那个女孩呢?我的回应却如此的自然。是因为那天真的涂鸦,还是那双清亮的眼眸,亦或是那颗毫不设防的童心?生活脚步如此匆忙,人们都快忘了生活原本的美好,匆忙的节奏将我们的信任、平和,还有童心都牢牢地封锁在了内心的牢笼里。匆匆地行走,却忘了为何出发,遗忘了初心,抛弃了梦想,而换上了成年的盔甲。
放慢生活的脚步,或许只要一声温暖的回应,一个解嘲的笑容,一幅小小的涂鸦,心灵的枷锁便得以解开。保持纯真,生活会拥有不一样的美好。