当我轻轻地漫步在花园的小径间,百花争妍,姹紫嫣红,缕缕幽香袅袅地钻进我的心肺;杨柳儿飞扬着飘逸的秀发,当和着泥土与青草的味道的轻风向我袭来时,啊!幸福的感觉!当矫健的鸟儿在蓝空中翱翔时,我才意识到,我,长大了!静静地坐在河边,欣赏着娇娆的美景,回忆着过去的点点滴滴,脑海中不由自主地浮现出《弟子规》中的六个字:勿自暴,勿自弃。是它,让我幸福快乐地成长!
现在回想起知道“勿自暴,勿自弃”的经过,不由得有些忍俊不禁,我曾是个活泼,较为叛逆的普通孩子。一天我和几个小伙伴一起玩耍时,突然,有个朋友像发现新大陆似的,一脸不屑地说:“哎呀,谢冠群,你的声音好像女生啊!你太娘了”另外几个人也都纷纷附和,这是,我才意识到自己的缺陷,我装作没事的样子,随便找了个借口,我独自躲在角落里抽泣。
朋友的一句话,改变了我的性格,从从前活泼外向的我变得内敛了。课堂上噤若寒蝉,我沉默寡言,周末,只“宅”在家里看书了,我的成绩越来越好,但内心的阴霾弥漫,我的声音也成为同学的笑柄。又是一个周末,这个周末虽然重复着一样的工作,但这个周末吧我从黑暗引向光明!
做完作业后,天色在沉寂中阴沉,直至黑,渗透到整个天幕。灯,一盏盏地被点亮,星星点点,万家灯火,在黑夜中闪烁。“啪啪”微小的声音在黑夜中尤为响亮。寂静将一切声音放大,放大再放大,循声望去,一抹白色的身影在窗外徘徊那是飞蛾?
它抖动了一下翅膀,抬起纤细而无数的脚,企图爬起来,一个踉跄没有站稳,又一次跌倒在地,他张开颤抖的翅膀,向前俯冲,借助俯冲的力量勉强站稳,挺了数秒后,又一次扑去窗户上满是粉末掩饰的翅膀近乎透明,在夜与光的交汇处,闪烁着坚毅的光芒。它在黑夜中盛开了美丽的光芒,照亮了前方的路,一寸一寸越飞越近,义无反顾地扑向光明,从不在乎自己的卑微与渺小,也不在乎撞得头破血流。这小小的飞蛾肥硕的身躯终于挤过窗棂的缝隙跌进书房台灯下小小的但很醒目的光明里,结结实实地摔在我手头的《弟子规》上。我抚摸着它粉尘簌簌的断翅潸然泪下。六个字映入眼帘:“勿自暴,勿自弃。”,我手轻颤地拿起《弟子规》,专注地看着它的注解,看完后,我热泪盈眶。没有人能理解我当时的心情,我心想:我的声音虽然有缺陷,但我何必那么“作践”自己呢?我这不是自暴自弃吗?这点缺点算什么?我何至于耿耿于怀?从那天起,我就逐渐释怀了,我的心中又逐渐充满阳光。我真是太愚昧了。
“上帝给你关上一扇门时,必会给你打开一扇窗。”这句话说得真不错。纵使上帝让我没有浑厚雄壮的声音,但是上帝送给我能受用一生的道理。告诉苦难,我们是糖。有阴影的地方必然有光。
关于自己的生活,我和你都不是读者,而是作者。至少结局还是能自己说了算的。“勿自暴,勿自弃。”这句话铿锵地敲击着我的心扉,引领我健康成长。
将来纵使有无数种如果,我也会用无数种微笑与自信克服!牢记《弟子规》的训诫“勿自暴,勿自弃。”
我在书中找到了一位能陪伴我一生的“知己”。我相信,在“她”的引领下,我将会获得更多的幸福。我将会更幸福,快乐地成长!而且幸福终身!